Test jalanan gunung, ring road, perkotaan CB150R. Manteb tenan.


image

nampang dulu sebelum berangkat

nampang dulu sebelum berangkat

image

image

Jam 15:51 kami berangkat dari pantai PARANGTRITIS, ODOmetere menunjukkan angka 111KM dan ada 5 bar indikator fuel. Dimulai dengan naik menuju ke timur melewati Panggang, Paliyan lalu turun Imogiri, jalur ini dominan naik turun dan belak belok, tetapi berhubung jalannya sempit, maka kami riding menyesuaikan kondisi jalan agar tidak membahayakan kami dan juga pengendara dari arah depan, karena memang ini judulnya adalah test jalanan, kami tanpa dikawal polisi seperti saat dulu saya test ride NMP dari Semarang ke Jogja. Setelah itu kami masuk ringroad selatan dari perempatan Terminal Giwangan arah dari selatan, lalu kami ambil arah ke barat menyusuri ringroad selatan, ringroad barat UMY sampai daerah Selokan Mataran, lalu belok ke timur masuk wilayah ringroad utara sampai ke perempatan Jombor, lalu kami ke utara untu finish di AHM JOMBOR jl. Magelang kisaran jam 17:35, ODOmeter di motor saya menunjukkan angka 172KM, dan indikator bahan bakar masih ada 4 bar, jadi jarak yang kami tempuh adalah 172 – 111 = 61KM dan indikator bahan bakar berkurang satu bar. Bahan bakarnya pakai pertamax. Tetapi sebenarnya motor ini bisa minum premium kok.

CB150R ini punya 6 percepatan. Tadi saat melibas jalan gunung naik turun, saya dominan pakai gigi 2 dan 3, dikisaran 6.000 ~ 9.000 rpm. Yang menyenangkan adalah tenaga disetiap kecepatan, ngisi terus. Gas dipuntir langsung respon. Saya juga suka koplingnya yg ringan, terasa enak saja mainkan handle kopling dan tangan tidak capek gara-gara ngopling. Perpindahan gigi juga halus banget. Terasa enak saja dihati jadinya, karena tadi saat mau ke Ambarukmo dari rumah saya, saya naik motor mas Dokter dan saya agak stres karena perpindahan giginya dari 2 ke 3 selalu saja saya tidak bisa halus. Motornya apa? gak enak lah kalau saya sebut :-D

Limiter CB150R ini di 11.500 rpm,. Jadi langsung mbrebet begitu menyentuh angka tersebut, karena saya sudah membuktikan sendiri. Tadi saya sempat tiga kali saja pakai gigi 6. Dan bisa max 127kjp. Mas Adhani yg biasanya pakai CBR lawas, bisa 138kpj. Saya yakin sebenarnya kecepatan maksimum ini tidak begitu berguna, toh saat dipakai di perkotaan, saya yakin hanya gigi 3 saja maksimum yang terpakai, karena jalanan perkotaan sekarang memang sudah krodit, tetapi seperti saya sebutkan diatas, karena tuas koplingnya enteng banget ditarik, bahkan saya coba hanya dengan jari telunjuk saja saya mampu menarik tuas kopling, sehingga urusan narik tuas kopling saat terjebak di kemacetan, tidak akan membuat sengsara tangan kiri kita. CB150R ini dibanding CBR150 lawas, rasanya memang lebih responsif, mungkin bisa dibilang bukaan gas nya GALAK, dan gejala overheat di CBR150 lawas sepertinya tidak ada.

Untuk posisi setang memang menurut saya ada ditengah tengah antara motor sport dan motor turing, jadi tidak terlalu menunduk, tapi juga tidak terlalu tegak.

Bentuk ramping dan bobot ringan, mesin DOHC yang responsif, rasanya tidak salah bila target usia 18~25 tahun memang pas dan tepat. Bahkan saya yang kepala empat saja suka dengan performa CB150R ini. Lagi pula CB150R ini menurut saya adalah bahan mentah yang oprekabel, artinya mau dimodif dengan berbagai macam gaya, sepertinya sangat menjanjikan. eh kalau dioprek diberi fairing CBR250R kayak apa ya?

image

image

image

oh iya terakhir saya absen dulu sedulur koboys yang kemarin ikutan test jalanan CB150R ini, berikut motor harian yang dipakai.
1. Muhammad Hadiyanta (pulsar 180 UG4)
2. Listyawan Ardi Nugraha (vario 125fi, pernah lama pakai thunder, megapro dan suzuki FXR)
3. Danan Sasangka (juragan CB blar blar blar, jadi emang cocok ngetes CB150R)
4. Handoko Yosep (yamaha xeon)
5. Alvian Pribadi Mulyono (ninja250fi)
6. Andhi Suranto (cbr150r repsol edition)
7. Samudro Dipo Aji Prabowo (pulsar 200)
8. Achmad Fauzi Ridwan (pulsar 200)
9. Amama, SEI (NMP)
10. Adhani Jauhari (cbr150 lawas)
11. Padmoko Broto Sutanto (tvs apache)
12. Antonius Satria Yudakusuma (CS1, mesin mirip CB :-D)

Posted from WordPress for Android Samsung Galaxy 5 by hadiyanta

Tentang iklan-iklan ini

27 Tanggapan

  1. mantabh tenan, enak ya sing katut, jossssssssssssssssssssssssss

  2. Ada indikator suhu mesin nya kaya CBR ? g cuma lampu, tapi bentuk bar. josss

  3. minumnya apa bos? premium ap pertamax?? mesin kompresi tinggi soalny

  4. woh… wes wani ngebut Pak…?? :cool:

  5. hahaha… fotonya ada yang kuwalik om..

  6. ramuan engine cbr plus 6speed yg diremap ulang, hasilnya bawah atas jos ya kang

  7. wah asik bisa test ride..

  8. Wah wah wah
    Yang udah sering naik CBR (old atau new) pasti langsung tau trik nya dapat kecepatan maksimal ya mas, mas adhani lgsg dapat 138 kpj, sedikit dibawah klaim pabrik 140 kpj.
    Indikator panas mesinnya juga bentuk bar seperti indikator bahan bakar.
    Jossss

  9. Menggoda

    Sent from AndroBerry® via Smartfren EVDO Network by Arif Rakhman, English-Indonesian Translator

  10. deuuuhhh, aku pengin kie…

  11. Gambarnya kok miring2 n ada yg kebalik gt om?? serasa nonton video yg itu tuh :)

  12. Liat klo dah sampe ke khalayak umu.
    Ingat vario125, antara test ride dengan masyarakat awam berbeda 180 derajat.

    • Menduga duga aja nih ya, test ride vario bahan bakarnya pertamax
      Sementara di masyarakat umum terkena suges bisa pakai premium :D
      Ya jelas modyarr, mesin kompresi tinggi dikasih premium…

  13. good mas, tp sdikit kekurangan di tanjakan krn harus gigi rendah n rpm tinggi, kalo pulsar kan rpm rendah 5000-6000rpm gigi 3-4 ditanjakan daerah palyen-paliyan dah kuat bgt, gak perlu gear rendah
    perbandingan dgn pulsar 180 gmn mas, tanjakan n jan datar?

  14. mas itu yang pake kamera di helm siapa mas? :D

  15. generasi CB mang JOZZZ….
    pak ketu bisa ngebut juga…. he..he……

  16. Mas, Helm Ink CL-Max itu gmana review pemakaianya, nyaman gk??? Ane lebih tertarik helm officialnya ketimbang motornya.. hehehehehe

  17. Fotografernya pertigo nih. xixi

  18. motuba apa cb150 ya. . . .
    istikharoh

    keep brotherhood,

    salam,

  19. mantep pas di gunung, joshhhhh :D

  20. mantap… pas hujan kayak alien kuning balapan…. xixixixi

  21. anaaa…. ana aku… anaaa…… :D
    josssssss tenan kang :mrgreen:

Silahkan memberi komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.523 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: