prediksi saya, bbm di android bakal sukses dan meledak penggunanya

Saya adalah pemakai bbm asli dengan handphone BB aries, dan saya juga pemakai android sejak tiga tahun yang lalu dan sudah lama pakai whatsapp, jadi kedua buah messenger tersebut saya sudah kenal cara cara penggunaannya dan kelebihan serta kekurangannya, walau tidak mendalam juga.

IMG_20131018_101907

HP BB aries milik saya yang sekarang saya pensiunkan dini

Kenapa saya berani prediksi bahwa bbm untuk android bakal sukses dan meledak? ini karena yang pertama adalah faktor PENASARAN, banyak pemilik android yang penasaran bagaimana sih rasanya bbm di android? lalu mereka tentu mencobanya, walau kadang sulit juga ternyata install bbm di android, kadang server bbm yang lama prosesnya seperti saya alami. Belum lagi masalah blackberry ID yang harus punya dulu.

Kalau seperempat saja pengguna android penasaran install bbm, maka itu artinya kisaran 250juta pengguna android memakai bbm. durian runtuh kan bagi bbm.

Faktor kedua yang membuat nyaman pemakai bbm di android adalah bisa bebas menyebarkan PIN bbm androidnya, karena selama ini pengalaman saya kalau pakai whatsapp karena pakai nomer HP, maka untuk kasus saya yang pakai whatsapp dengan nomer hp utama saya karena biar teman teman lama saya bisa langsung hubungi saya via whatsapp, dan oleh karena itu saya enggan untuk menyebar nomer whatsapp yang juga merupakan nomer hp utama saya ini, karena kawatir nanti banyak sms iklan bahkan kadang di telp orang tidak dikenal, ini lah yang membuat whatsapp agak terhambat penetrasinya. Memang bisa sih kita pakai nomer hp lain untuk aktifkan whatsapp, lalu nanti setelah whatsapp berfungsi tinggal diganti nomernya di hp dengan nomer hp utama.

Faktor ketiga adalah dari para pemakai HP BB asli yang bermigrasi ganti hp android dan mempensiunkan bb asli, tapi tentu saja install bbm for android dong. Dan ajibnya sekarang akan tambah banyak teman yang terhubung dengan bbm yang dilempar ke android ini.

Screenshot_2013-10-23-19-13-26

Grup BBM yang terdiri dari 4 kategori terpisah

Faktor keempat adalah GRUP di bbm android memang lebih baik dari grup di whatsapp, setahu saya di grup bbm ada emapt kategori utama, yaitu CHAT, PICTURES, LISTS dan EVENTS, sehingga tidak campur baur seperti di whatsapp yang hanya nyambung terus. kalau di grup bbm jika akan ada event maka bisa ditulis di event, jika ada foto maka otomatis ngumpul di PICTURES, sehingga lebih mudah untuk mencari dan koment di foto tertentu, tidak campur baur. Inilah kelebihan grup bbm dibanding grup whatsapp. Dan nyatanya komunitas saya juga langsung bikin grup di bbm, hal ini tidak terjadi dengan messenger seperti LINE, KAKAOTALK, WE CHAT, tidak ada yang bikin grup di ketiga messenger tersebut. Saat ada grup di bbm, maka otomatis pemilik akun bbm yang ikut grup akan mempertahankan bbm tetap terinstall di androidnya.

Faktor kelima dengan android, maka kita tidak pusing pusing mikirin paket paket bbm, misal paket full service, paket bbm+email, paket bbm+media sosial, paket bbm only, dll. Kalau di android yang kita perlukan hanyalah hp android kita bisa terhubung ke interner, yang paling enak tentu langganan DATA UNLIMITED misal saya pakai smartfren data unlimited dengan Rp. 50.000/bulan, sudah mencukupi penggunaan data internet di android saya, nambah bbm atau tidak maka saya tetap saja keluar uang Rp. 50.000 per bulan untuk langganan data unlimited tersebut.

Faktor keenam bagi yang bisnis akan lebih ngirit karena dengan satu HP android bisa sms banking, SMS, telp, whatsapp, bbm, e-mail, dan messenger yang lainnya. Sehingga lebih mudah cek dan handle jual beli online.

Saya baru menemukan kelima kelebihan tersebut, kalau ada pembaca yang punya pengalaman lebih monggo share di kolom komentar.

Saya dulu memang gak suka bbm yang hanya jalan di hp bb saja, kalau sekarang ya santai saja, install saja di android, terserah mau dikomen apa oleh para pemakai bbm asli :-D

Okelah kita tunggu saja, biar waktu dan kesempatan yang akan membuktikan apakah prediksi saya meleset apa enggak. Meleset juga gak apa apa.

Tentang iklan-iklan ini

android dan iphone menyelamatkan bbm dan pemakai bbm asli

Biasanya sering saya dengar para pemakai bbm asli yaitu yang pakai handphone blackberry asli untuk bbm, saat melihat fenomena para pemakai android dan iphone pada install, lalu sekedar mencoba, atau keterusan memakai bbm di android atau iphone mereka, lantas oleh para pemakai bbm asli dibilang “kemarin benci sekarang akhirnya pakai juga”

dulu bbm ditendang sekarang bbm disayang (nyanyi).

IMG_20131018_101907

Kalau dari sudut pandang saya sih tidak demikian, saya pemakai bbm asli sejak beberapa bulan yang lalu karena dipaksa oleh keadaan. Saya sendiri jarang bbm kecuali diajak dulu atau memang bbm kepada rekan kerja karena hal yang penting. Jadi rasanya memang sayang banget hp bb menjadi tidak maksimal, karena saya hanya memakainya secara kadang kadang, paling juga untuk foto foto, mau browsing juga gak bisa karena hanya langganan paket bbm thok. kalaupun bisa juga gak nyaman banget dengan layar mungilnya. Dan kedua ruas jempol saya juga sakit kalau kebanyakan ngetik bbm.

Screenshot_2013-10-22-13-36-36

bbm seperti kita ketahui akhir akhir ini makin surut, bahkan memecat 4.000 karyawannya, makin banyak orang yang pakai android, dan pilih pakai whatsapp, dan messenger sejenisnya. Sehingga wajar bila pemakai bbm makin surut dan makin ditinggalkan, apalagi hp nya itu itu saja, berbeda dengan android yang multi pabrikan, sehingga iklim persaingan hardware hp android sangat keras, dan konsumen disuguhi banyak pilihan merek dan seri yang beragam.

Maka mau tidak mau bbm akhirnya MENYERAH pada hukum pasar, tidak bisa lagi ngotot kalau mau bbm ya harus pakai hp bb, akhirnya bbm dibuka ke android dan iphone untuk menyelamatkan messenger ini dari kejatuhannya. Dan bayangkan saja ada hampir 1 milyar hp android, jika sepertiganya saja yaitu kisaran 300 juta pemakai android mencoba bbm, sudah lumayan amat kan bagi bbm, lha amat saja gak lumayan lumayan banget :-D

Sekarang justru pemakai android dan iphone yang gantian menunggu dan siap-siap gantian meledek pemakai hp bb asli yang tentu galau pingin ganti hp android atau iphone lalu ikutan install bbm. hari gini masih bbm man pakai bb asli :-P

Tapi memang salah satu kelebihan hp bb asli yang qwerty adalah bisa dioperasikan dengan satu tangan, bahkan mungkin sambil nyetir, tapi bahaya kan. Kalau pengalaman saya numpang mobil, mengetik di layar sentuh android adalah suatu hal sangat susah.

Screenshot_2013-10-22-13-33-44

Screenshot_2013-10-22-13-32-56

Ganti Cover blog, karena ganti PIN bbm android

cropped-cover-wp-android-ok2.jpg

Berhubung bbm untuk android sudah bisa saya install di hp android andromax-i milik saya, maka dengan ini pula, hp bb yang asli yaitu aries, yang biasanya saya pakai untuk bbm man saja, maka saya pensiunkan. Rencana sih saya kasihkan anak wedok, biar dia bisa bbm man juga.

Akhirnya HP BB Aries saya WIPE, untuk menghapus semua kontak yang ada.

Untuk penggantinya yang mau berinteraksi langsung dengan saya bisa invite pin bbm android saya yaitu 747F57EF (maaf sudah tidak saya pakai lagi) insya Allah akan saya tanggapi langsung jika ada pertanyaan seputar tulisan tulisan saya di blog. Sengaja saya tidak memberikan nomer HP, karena saya cuma pakai satu nomer HP utama saja, ada sih nomer smartfren, tapi biasanya di HP saya setting EVDO ONLY sehingga tidak bisa ditelp atau di SMS.

Jadi mohon maaf untuk yang pernah berhubungan dengan bbm lama saya, saat ini mohon di delete aja dan ganti invite ini.

Terimakasih.

IMG_20131018_101907

IMG_20131023_154825

 

Setelah saya WIPE maka bb aries akan saya serahkan ke anak wedok. Karena teman temannya katanya pada pakai BBM :-D

IMG_20131024_114827

 

Ini setelah pakai bbm for android, sekarang ikutan grup koboys di bbm

Screenshot_2013-10-23-19-13-26

Screenshot_2013-10-24-10-08-48

sudah bisa bbm di android, siap pensiunkan bb aries :-P

Screenshot_2013-10-22-08-20-54

di situs bbm.com saya tidak bisa download

Screenshot_2013-10-22-10-26-23

Unduh di PLAY STORE dulu lalu install

Dapat kabar dari teman-teman bahwa bbm for android sudah bisa di download dan install di android, yo wis saya coba, saya masuk ke site http://www.bbm.com via opera mini android, tapi gak bisa download. Akhirnya lewat playstore, dan sudah tahu mana yang bbm asli mana yang abal abal. Selanjutnya di download dan install.

Tapi begitu mau registrasi kok error mulu. Karena saya dulu sudah punya akun BB ID username, maka saya tinggal masukkan saja nama dan password yang sudah saya punya dari dulu. Tapi error lagi, sampai akhirnya secara tidak saya duga kok tiba-tiba bbm for android saya sudah aktif dan siap pakai.

Lalu saya coba langsung invite bbm asli saya yang terpasang di hp bb aries. Langsung invite melalui PIN, dan sukses, kemudian saya coba bbman antara hp android saya dengan bbm yang asli di hp bb aries, dan sukses. wis ngono thok. Kalau gak banyak teman yang pakai bbm nanti ya gak kepakai, tapi ya biarin saja tetap berada di android, untuk jaga jaga saja kalau ada yang ngajak bbm.

Dan akhirnya HP BB aries bisa saya pensiunkan dari fungsinya sebagai hp bbm thok. dan untuk foto foto saja. langkah selanjutnya DELETE CONTACT semunya lalu berikan ke anak lanang :-D

Huft ngapain bbm gak dari dulu dilempar ke android, kalau sekarang sih kayaknya sudah terlambat saja pakai banget, paling banyak yang install tapi untuk membuang rasa penasaran saja. Karena sudah terbiasa pakai whatsapp dll, dan teman teman juga pakai whatsapp.

Untuk lengkap lengkap lah.

Screenshot_2013-10-22-11-06-10

Screenshot_2013-10-22-11-06-32

Screenshot_2013-10-22-11-07-16

saya langsung sign in karena sudah punya bb ID

Screenshot_2013-10-22-11-08-24

masukkan BB ID dan passwordnya, dan centang kotak persetujuan dibawahnya

Screenshot_2013-10-22-13-32-46

Tiba tiba sudah aktif dan siap pakai

Screenshot_2013-10-22-13-32-56

Cara invite bbm lainnya di bbm android, klik titik tiga paling kanan (option)

Screenshot_2013-10-22-13-33-44

invite pakai PIN BBM bisa dikasih kata pesan

IMG_20131022_133437

ini notifikasi di ARIES, saat saya invite via bbm android

IMG_20131022_133457

tinggal klik Accept saja di hp bb aries

IMG_20131022_134044

bb asli Aries siap pensiun

Screenshot_2013-10-22-13-36-36

obrolan dagelan antara bbm android saya dengan bbm aries saya

pemilik android saya kira install bbm hanya untuk pelengkap dan mengobati penasaran saja

Pemakai bbm di seluruh dunia kurang lebih ada 50juta, sedangkan HP android yang sudah diaktivasi diseluruh dunia sekitar 900juta, jadi wajar jika BB yang cuma 50juta pengguna kepincut melepas aplikasi bbm nya ke android, belum lagi para pemakai iphone.

Padahal selama ini para pemakai HP android sudah nyaman dengan whatsapp, dan beberapa messenger pendatang baru seperti LINE, kakaotalk dan wechat. Setahu saya teman teman saya menjadikan whatsapp sebagai aplikasi messenger wajib di androidnya, dan kami berinteraksi dan bahkan membuat berbagai grup whatsapp.

Sifat umum pemakai android menurut pendapat pribadi saya adalah, pemakai internet aktif yang dahulu terbiasa ber internet dengan laptop atau PC, dan akhirnya bisa nyaman melakukan aktifitas tersebut di HP android, karena hampir semua kegiatan bertinternet bisa dilakukan di android. Itu yang saya rasakan, apalagi untuk orang yang hobby membaca seperti saya, enak banget pakai android dengan layar lebarnya untuk membaca berbagai hal yang disukai, tinggal cari cari caja bahan bacaannya di mbah google.

Sungguh tidak enak menulis di hp android yang full layar sentuk kecuali kita duduk diam. Karena saat naik mobil, susah juga mengetik di layar android, Kalau memang kegiatan kesehariannya sangat tergantung dengan messenger misal untuk bisnis dan urusan kantor, maka pilihan bbm dengan bb asli yang ada qwerty keypadnya tetaplah merupakan pilihan yang paling enak.

Saya memang sudah dapat apk bbm yang tidak resmi, dan tetap tidak bisa aktif sampai sekarang, jadi malah akhirnya malas mau nyoba lagi, apalagi saya juga punya BB asli, jadi kalau install bbm for android, pertamanya sekedar ingin coba saja, seperti apa, aplikasinya memberatkan kinerja HP apa tidak, lebih bagus dari whatsapp tidak, kalau bikin grup di bbm maksimal spertinya hanya 30 member, kalau whatsapp malah bisa 50 member. Berhubung saya belum sukses install dan konek ke bbm server, sampai malah akhirnya bbm di tarik lagi dari android, maka saat ini rasa penasaran juga masih ada.

Pemakai android sangat gampang install dan uninstall aplikasi pada HPnya, kalau tidak cocok ya tinggal uninstall, rampung.

 

 

Kelebihan BBM karena faktor PIN

Saya sudah lama pakai whatsapp, dan salah satu kelemahan dari WA adalah harus berbagi nomer HP kita ke orang lain yang ingin WA nan dengan kita. Padahal nomer WA saya adalah nomer HP utama saya. Dan saya malas saja berbagi nomer HP utama saya secara terbuka dengan semua orang karena nomer HP yang saya pakai untuk WA kan bisa ditelpon, itu pasti akan mengganggu saya seandainya tiba tiba ada yg telp masuk ke nomor HP saya yang juga nomer WA saya.

Berbeda dengan bbm yang memakai pin, maka tidak ada resiko ditelp seperti jika memakai WA. Inilah salah satu kelebihan dari bbm yang saya yakin membuat pemakainya di android atau di iphone tidak kawatir untuk terbuka berbagi pin bbm.

Masalahnya saat ini mungkin malah lebih kepada kesiapan server bbm untuk menghandle lonjakan peminat bbm dari android dan iphone, karena sampai saat inipun saya belum bisa mengaktifkan bbm di android saya.

Banyak orang yang mencibir pemilik android yang install bbm di androidnya, padahal inti masalahnya jaman bbm dulu adalah kenapa kita mau terpenjara oleh HP BB untuk bbm dan terpenjara dengan PIN yang melekat di hp bb. Berbeda dengan saat ini bbm sifatnya sudah terbuka, sama dengan WA, kakaotalk, LINE, wechat.

Memang sudah saatnya dan menurut saya sudah sedikit terlambat bagi bbm dilempar bebas ke OS lain seperti saat ini. bbm fokus saja di layanan bbm, tidak perlu jualan HP yang secara hardware selalu tertinggal dengan hp android dan iphone.

Yang sudah sukses install bbm, monggo bisa invite PIN BBM ASLI saya 3277ED55 

kira kira besok yang terjadi dengan adanya bbm for android

Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa dahulu BB itu basicnya adalah layanan push email, dan begitu ngetop di amerika, lalu menyebar keseluruh dunia. Tetapi berhubung indonesiah ini budaya email mengimili tidak tumbuh subur, maka dibikinlah aplikasi bbm untuk BB, sehingga orang indonesiah yang mayoritas senangnya SMS, maka menjadi familier ketika beralih ke BB dan BBM, apalagi bisa kirim kirim foto juga dengan mudah, maka bbm bahkan disebagian perusahaan menjadi piranti wajib bagi karyawannya, kalau karyawan lupa bawa BB bisa divonis gak niat kerja. Karena saya dulu cukup sehari sekali cek email manual dengan buka di laptop, maka saya tidak ikut beli BB yang waktu itu baru ada fitur push email. Dan dengan perkembangan ada fitur bbm saya juga enggak tergoda. Jika akhirnya saya punya bb, itu adalah tuntutan profesi saja, dan hampir hampir saya gak pakai bb kecuali perlu banget.

untunglah sejak 12 Oktober 2010 (berarti hampir 3 tahun) saya bisa pakai android, yang bisa juga nongolin email saat kita dapat email, baik email kantor maupun email umum cia gmail atau yahoomail. Untungnya lagi ada aplikasi WHATSAPP MESSENGER yang mirip bb, tapi kalau bb pakai pin, maka WA pakai nomer HP. Dan makin kesini makin banyak teman yang beli android dan install WA, maka makin seru saja pegang android. Akhirnya munculah banyak messenger baru seperti kakaotalk, line, wechat dll. Saya sempat install juga, tapi akhirnya WA tetap yang paling saya suka.

http://hadiyanta.com/2010/10/13/samsung-galaxy-5-android-pertamaku/

Nah saat nanti bbm resmi dilempar ke android, maka tentu yang punya android ICS keatas saya yakin pada install juga, dan nanti akhirnya seleksi alam juga, misal fiturnya gak jauh jauh beda dengan WA maka mungkin saja para pemakai WA tetap setia pakai WA. install bbm hanya untuk bisa berinteraksi dengan yang punya HP BB yang tidak ganti android yang langganan bbm thok, sehingga bb nya tidak bisa dipakai untuk WA nan dengan android. Jadi terpaksa yang punya android untuk mempertahankan bbm for android untuk bisa berinteraksi dengan yang punya BB type bbm only ini. Seperti saya hanya langganan bbm 44.000 untuk 3 bulan dengan smartfren. bisanya cuma bbm thok.

Kemungkinan kedua adalah banyak pemakai hp BB menjual bb nya lalu beli android, dengan uang 1,5 sampai 2,5 juta, banyak banget pilihan android dengan fitur hardware yang mumpuni. Maka siap siap saja booming bb bekas, dan bb bekas bakal turun harga banget.

Kalau menurut penilaian saya, sudah seperti kesepakatan bahwa android ya harus ada WA, messenger yang lain hanya sebagai pelengkap, mengalah ke teman yang mungkin gak mau install WA.

Seharusnya RIM sejak dua tahun yang lalu melempar BBM ke android, fokus di jualan layanan bbm, bukan jualan perangkat HP nya. Tapi lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali, dan kali-kali saja banyak pengguna android yang nanti pakai bbm.

Saya sendiri mungkin akan berikan bb aries saya ke anak lanang, yang penting bisa untuk telp dan bisa untuk moto moto saja.

 

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.472 pengikut lainnya.