Powerbank vivan 5.600 mAh

image

Repot dan susah jika punya hp android kalau tidak punya powerbank tatkala jauh dari colokan listrik. Dan Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga punya powerbank. Meskipun sebenarnya baterai advan S5F saya mampu seharian dipakai, tapi memang lebih enak kalau punya powerbank, sehingga dalam kondisi darurat tidak kuatir hp sekarat kehabisan tenaga.
Tulisannya sih 5600 mAh. Dan tertulis baterainya dari samsung.
Untuk review penggunaannya tunggu besok saya pakai ya.

image

Powerbank ini lengkap banget. Ada chargernya, ada pula beberapa macam konektor. Juga ada kantung lembut untuk wadah powerbank jika dibawa bepergian.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

About these ads

Sebelum testride CB150R dulu, saya usul motor honda diberi charger HP

Saat ada acara testride CB150R di jogja dengan start di hotel Ambarukmo menuju Parangtritis dan sebaliknya, didahului dengan acara press conference di hotel ambarukmo.

http://www.hadiyanta.com/2012/12/16/test-jalanan-gunung-ring-road-perkotaan-cb150r-manteb-tenan/

Saya ingat betul saat itu saya usul pada para petinggi ahm agar memberikan fitur USB CHARGER pada motor honda kelak. Karena saya yang dari 2010 pakai hp android, terasa sekali perlu charger USB ini pada motor agar saat dibawa turing atau jalan jauh bisa sambil charger HP. Biasanya saya sambil buka googlemaps sambil riding. Dan ini memakan banyak baterai.

Kalau di pulsar saya sih sudah saya pasangi charger lighter seperti ini

http://www.hadiyanta.com/2011/07/18/bikin-sendiri-charger-lighter-di-motormu/

Sehingga saat butuh charger hp, tinggal colok saja.

Eh denger denger honda ada produk baru yang ada fiturnya charger untuk hp ya?

http://www.hadiyanta.com/2014/02/27/ahm-rilis-new-honda-supra-x-125-fi/

http://www.bonsaibiker.com/2014/02/26/honda-sematkan-fitur-carger-hp-pada-revo-fi-mmm-banyak-yang-neriakin-niru-tvs/

Bentuk HP dari model balok ke model layar lebar

Membaca status sedulur saya di FB yaitu lik Dhany Cahyos yang pakar android, sbb

image

Memang benar banget pendapat lik DC. Saya teringat hp saya yang pertama, Siemens S4 power, hp berbentuk balok. Kotak dan panjang. Seperti ukuran dua batang sabun mandi disambung seperti gerbong kereta. Itu saya miliki tahun 1999, artinya sekitar 13 tahun silam. Ketika itu smartphone adanya adalah PALM OS jika saya tidak salah.

Lalu kisaran tahun 2002 keatas, trend hp mulai mengecil. Artinya ukuran layar relatif tetap besarnya, akan tetapi hp makin tipis. Hal ini terutama disusut hampir 50% dari bentuk baterai. HP Sirmens S4P saya dulu bentuk baterainya bulat kurang lebih ukuran AA, ada dua buah. Lalu baterai bentuknya mulai persegi panjang tipis. Saya tetap setia pakai siemens ketika orang banyak pakai nokia. Seingat saya koleksi siemens saya adalah C35, M35, ME45, S45, S75. HP siemens tidak bisa gonta ganti casing dan tidak ada menu bahasa indonesianya, itu yang saya suka :-D

Sekitar tahun 2008-2009 mulai ada hp android, dan saya memiliki android pertama tahun 2010 yaitu Samsung galaxy 5, ini adalah hp android dengan layar imut, meskipun saat itu sudah bisa dikatakan layarnya lebih lebar dari pada hp nokia yang merajai dunia perhapean.

Cepat dan pasti akhirnya tren hp malah makin besar layarnya, dan tentu makin tipis, dengan kemampuan hampir setara notebook bahan PC. Setidaknya saat ini dengan android advan S5F, saya bisa melakukan banyak hal yang dulu hanya bisa dilakukan oleh netbook, laptop, atau PC. Contoh saat ini saya lebih senang membuat tulisan blog saya ini melalui advan S5F.

Jadi saat ini saya sedikit kagum jika masih melihat anak muda masih pegang HP model era nokia berjaya :-D

Pemandangan sekeliling towerku

image

Tadi siang kebetulan ada teman teman dari ISP SATNET maintenance antenanya di tower saya, kepikiran untuk minta tolong di potretkan sekelilinh tower saya dari ketinggian sekitar 50 meter. Jadi foto foto ini hasil jepretan teman teknisi SATNET.

Tampak disisi timur dari tower saya ada banyak tower TV terlihat dan diujung sana di kejauhan tampak gunung purba nglanggeran menjadi bigground yang menawan megahnya.

Sedang disisi barat agak selatan ada tower XL. Yang dekat balaidesa yaitu terlihat genteng warna biru ada tower BTS Telkomsel, dan di kanan balai desa adalah BTS INDOSAT yang menjadi satu dengan smartfren. Diujung barat terlihat tower TRANSTV diselingi tower SUTET PLN.

Naik tower 100 meter ini aman, karena ada tangga dan pengaman melengkung di sisi belakang, sampai ke puncak tower. Naik tower di siang hari bisa kedinginan lho, karena angin diatas kencang. Sebaiknya pakai kaos tebal dan lengan panjang. Juga pakai sarung tangan. Sepatu adalah keharusan.

Sungguh indah bisa menikmati pemandangan dari ketinggian.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Advan S5-F enak banget untuk ngeBLOG

image

Postingan blog saya yang akhir akhir ini mayoritas saya proses dengan HP ANDROID ADVAN S5-F, saya merasa pas banget dengan layarnya yang 5,7″ tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Masih bisa ditaruh di saku.

Saya ngeblog dengan aplikasi WORDPRESS FOR ANDROID. Aplikasi ini tinggal kita download di playstore, lalu install.

Cara saya memegang hp ini adalah dengan kedua tangan posisi tegak. Lalu untuk mengetik saya gunakan dua jempol kanan dan kiri. Ini teknik mengetik dua jempol. Keyboard virtualnya besar dan enak disentuh dengan jempol saya yang ukurannya besar.

Salah satu alasan saya belum tertarik beli kamera DSLR adalah dari 3 tahun lalu saya pakai android untuk ngeblog, semua foto di hp android tinggal saya upload di blog di hp yang sama. Saya masih bersikukuh bahwa foto bagi saya sekadar menangkap dan mengabadikan peristiwa, belum sampai ke SENI. Foto dan bagikan di blog. Saya paling suka ngeblog dengan banyak membagi foto original bidikan kamera android saya. Namanya berbagi ya gak usah dikasih watermark segala. Monggo yang mau ambil silahkan.

image

Pada dasarnya orang yang bisa menulis pastilah orang yang suka membaca. Baik membaca tulisan atau membaca alam lingkungan. Hebatnya bahwa advan S5-F ini bagi saya sudah nyaman untuk memuaskan hobby membaca saya. Bisa baca situs, baca file pdf, dll

Kalaupun besok upgrade android. Sepertinya yang sekelas fonepad saja.

Jadi bagi yang ingin ngeblog dimanapun, cukuplah pakai advan S5-F dengan langganan data unlimited yang sinyalnya ada dimana mana dan minimal sudah 3G. Saya langganan data unlimited matrix indosat sebulan Rp. 100.000 dapat 2GB yang ngebut. Jika 2GB sudah tercapai maka tetap masih bisa internetan alon alon sampai akhir periode langganan dengan kecepatan 64kbps.

image

image

image

Terus enaknya lagi saya juga bisa langsung berinteraksi dengan membalas komentar dengan lebih mudah, dan itu sekarang saya komitmen untuk membalas komentar dari para pembaca blog. Tinggal buka WORDPRESS FOR ANDROID, lalu buka COMMENT dan klik komen yang akan dibalas, ketik komen lalu enter, maka saya sudah membalas komen dari pembaca. Saya ingin lebih bisa menyatu dan bertanggung jawab dengan membalas semua komentar yang masuk. Apalah artinya blog saya ini tanpa pembaca dan ilmunya berguna bagi pembaca, dan terimakasih banyak dari sekitar seribuan pengunjung blog ini per harinya, ada beberapa yang berkenan memberikan komentar sehingga tulisan saya terasa makin hidup.
image

image

image

image

kenapa saya “pilih” motuba?

Dalam hidup ini tentu saja saya punya rencana, dan punya action untuk menuju rencana saya tersebut. Terkadang saya harus memaksa diri saya untuk punya kapasitas yang lebih besar dibanding kondisi saya saat ini, artinya suatu saat kapasitas saya insya Allah bisa diisi sesuai dengan tuntutan masa depan yang saat ini belum saya raih. Ibaratnya saya selalu berjuang untuk mempersiapkan diri saya berkapasitas lebih pada saat ini demi pencapaian masa depan saya. ah kayak mario teguh saja ya :-D

Dulu saat kuliah hampir semester akhir, saya harus menjual sepeda motor satu satunya milik saya demi bisa membeli sebuah PC, sebuah komputer berkecepatan 133 MHz, yang kalau itu harganya total adalah 4juta. Pas dengan harga jual motor saya, honda astrea star tahun 1988. Karena adalah tidak wangun, lulusan teknik elektro kok tidak bisa komputer, tidak bsia install windows, tidak bisa dan tidak ngerti networking, TCP IP dll. Alhamdulillah saya dulu jual motor untuk beli PC, sekarang bisa beli motor lagi yang tentu saja karena saya punya ketrampilan dengan komputer.

Saat kantor belum ada komputer, saya bela belain beli laptop dan beli modem, sehingga saya bisa mengerjakan urusan kantor dengan laptop saya. Bisa kirim email dengan modem saya.

Saat orang heboh dengan BB untuk pushmail (dulu kan bb untukpush email), bahkan akhirnya BB untuk BBM, saya tahu hal tersebut, tapi saya tidak tertarik membeli dan memilikinya, baru akhir akhir sebelum peluncuran bbm for android, saya malah beli BB :-D Sebelumnya saya pilih beli android, itu adalah 3 tahun yang lalu, ketika orang belum begitu menyukai dan belum kenal android, ngertinya masih nokia dan bb. Hingga sekarang terbukti android banyak dipakai orang.

Alhamdulillah sudah bisa parkir didepan rumah

Alhamdulillah sudah bisa parkir didepan rumah

Lalu apa hubunganya dengan motuba? begini…. saya memang menyadari kekuatan finansial saya belumlah bisa untuk beli mobil baru, dengan pertimbangan biaya bensin bisa 1 jutanan per bulan untuk mobil, maka saya rasional saja, saat saya terpaksa punya anggaran  maksimal 2 juta perbulan untuk mobil, maka pilihannya adalah 1 juta untuk mengangsur mobil tua alias mobil bekas, dan 1 juta untuk biaya bensin dan servis. Begitulah pertimbangan rasional saya untuk upgrade kapasitas agar bisa nyetir mobil, tanpa mengorbankan finansial saya, misal saya kredit mobil baru, yang angsurannya saja bisa 2 juta perbulan, belum bensinnya. Ora lucu kan misal saya hanya bisa ngangsur mobil baru saya, tapi utnuk beli bensin malah tidak ada dana.

Saya mikirnya pakai pembanding, misal saya sewa mobil sebulan mungkin 10 kali saja, bisa habis Rp. 2,5 juta jika per hari sewanya Rp. 250.000, belum bensinnya. Dengan punya motuba saya sebulan hanya keluar 1 juta untuk angsuran, ngirit 1,5 juta kan dari pada sewa mobil 10 hari per bulan, lagi pula ini tiap hari saya pakai, minimal untuk antar anak saya berangkat sekolah.

belum punya garasi :-(

belum punya garasi :-(

Dengan motuba ini saya bisa membahagiakan orang tua saya, kalau mereka butuh kemana mana bisa mengantar, bayangkan saat hujan mengantar ortu pakai motor, tentu malah bikin sakit.

Akhirnya saya bisa mengupgrade kapasitas saya melalui motuba (mobil tua bangka) ini, saya bisa nyetir, suatu hal yang dahulu saya anggap susah banget. Saya bisa angkut angkut barang kantor jika diperlukan, misal seperti kemarin mengangkut radiator genset dari kantor jogja ke kantor semarang. Mengangkut printer saat rusak mau diservis, karena ya susah kalau diangkut pakai motor, meskipun itu bisa. Dan yang lebih penting lagi adalah saya enggak terlalu perhitungan, biar Allah yang menghitung dan membalas jika saya melakukan kebaikan.

Saat musim hujan begini, saat badan tidak enak, ya saya lebih pilih pakai mobil untuk ngantor, meski dengan resiko sekali pakai mobil, bensinnya sebenarnya bisa dipakai motor pulsar saya selama 4 hari. Boros jika dilihat dari sisi tersebut, tapi saya lebih pilih badan saya tidak tambah sakit saat badan agak meriang, coba kalau terpaksa riding pakai motor dan kehujanan, malah tambah tidak karuan badan saya sakitnya. Jadi saya enggak kikir kepada diri saya sendiri.

image

Begitulah prinsip hidup saya, saya beli sesuatu, insya Allah untuk investasi kapasitas saya di hari yang akan datang, dan hidup jangan terlalu perhitungan, nikmati saja. Misal ada lho jaman sekarang pekerja kantoran kok gak beli hp android yang sudah sampai taraf murah meriah, karena uang 600ribu saja dapat hp android baru, tapi tetap tidak mau upgrade ke android, sayang uangnya untuk beli hp android, sayang uangnya untuk beli pulsa paket unlimited, padahal untuk urusan kantor saat ini yang berbasis email dalam pengumuman ini itu, dan kadang juga berbasis whatsapp untuk kelompok kerja per divisi, akan malah menyulitkan diri sendiri saat kita kikir kepada diri kita untuk melengkapi diri kita dengan perangkat dan kapasitas yang seharusnya kita punya. walah malah kedowo dowo tekan android barang :-D

IMG_20140128_204052

IMG_20140130_110730

Balik ke motuba, punya motuba itu banyak saudara, sesama motuba satu merk, satu type, bahkan sesama motuba apapun mereknya. Punya motuba itu bisa tambah ngerti mobil, minimal cek air radiator, olie, minyak rem, aki dan kondisi ban.

image

Jovan pertama kali saya bawa sendiri ke kantor

Banyak motor harganya berlipat dari sebuah motuba yang misal di kisaran harga 20-50 juta saja bisa pilih pilih motuba. Tetapi memang hidup adalah pilihan, jadi pandai pandailah memilih, mau beli motor baru yang wah, atau beli motuba yang bisa dipakai untuk sekeluarga.

oh iya motuba saya, namanya JOVAN

I ride Vantrend :-D

susahnya advan S5-F terhubung ke GPS

Saya membeli advan S5-F untuk mengganti android kedua saya yaitu andromax i dari smartfren, andromax i ini sebenarnya handal, tapi saya terbatasi dengan koneksi internetnya yang hanya bisa dengan kartu smartfren, bisa sih saya oprek untuk EDGE GSM ONLY, tapi eman kan ada network HSPA+ di rumah dan di kantor, tapi cuma bisa EDGE.

http://hadiyanta.com/2013/01/06/android-kedua/

Andromax i sangat handal untuk urusan GPS, saya install MY TRACKS untuk merekan jejak perjalanan saya pakai motor keliling keliling. Saya install NAVITEL untuk navigasi saat saya ke SURABAYA, dan terbukti presisi dan enak banget dipakai.

Ganti Advan S5-F karena memang pingin layar yang lebar, yatiu 5,7 ” dibanding layar andromax i yang cuma 4″. Tetapi betapa kecewanya saya, saat mencoba googlemaps saja susah konek ke GPS, saat coba MYTRACKS juga tidak presisi. Saat install NAVITEL, sangat lamban dan bermasalah. Akhirnya memang saya menyerah sementara ini tidak memnggunakan GPS di advan. Kata teman teman sih karena bukan qualcom jadi sulit konek ke GPS. Ah bisa jadi begitu.

Jadi bagi anda yang ingin beli advan S5-F jangan berharap pada fitur GPS nya, padahal kelebihan android bagi saya adalah soal fitur GPSnya ini. Kemarin saya dan koboys ke MAGETAN, saya pasrah tidak bisa cek posisi saya sendiri saat kesasar dan nyasar di sekitar barat waduk gajahmungkur.

Tiap perangkat tentu ada plus minusnya, tapi minus GPS yang gapang konec, cepat konek dan presisi, adalah satu hal yang menjamukan dan menggelikan sekali bagi seekor HP android.

 

suasana kopdar gabungan 2013 di rumah mbah bonsai magetan

Ini adalah kopdar gabungan yang kedua kalinya di rumah mbah bonsai, di kampung halamannya di Magetan, terdiri dari Jatimotoblog dan koboys (blogger), dan ada pula motuba.

Dari koboys ada
1. Saya (Pulsar 180 UG4)
2. Salim (Pulsar 220)
3. Skakmat (Pulsar 180 UG4)
4. Dipo Pulsar (200 modif fairing 220)
5. Mustawan (megapro)
6. Nurbudi (supra 125)
7. Mercon (blade)
8. Yudha (CS1)
9. Bagus (spacy)
10. Irfan SE (new vixion)
11. Hyoga (new Vixion)
12. Aziz horee (jeng tina)
13. Adhani horee (jeng tina)

Suasana kopdar sungguh meriah, ini bersamaan dengan khitanan anaknya mbah bonsai, dan kita juga disembelihkan kambing, sehingga kita pesta maskan daging kambing.

Yang berbeda dengan kopdar tahun 2010 lalu adalah, bahwa pada tahun 2010 belum ada yang pakai android, dan saat ini hampir semuanya pakai android dan kamera DSLR :-D

monggo simak foto foto dari kamera saku milik saya.

IMG_20131229_090942

 

IMG_20131229_090957

 

rb 1

rb 2

rb 3

rb 4

rb 5

rb 6

rb 7

rb 8

rb 9

rb 10

rb 11

rb 12

rb 13

rb 14

rb 15

Balik lagi ke paket matrix FREE ABONEMEN 25.000 per bulan

Saat ini saya pakai Paket MOBILE PRO 24, sejak 1 Agustus 2013, paket ini sebulan adalah
Rp. 100.000 dengan beberapa keuntungan
sebagai berikut :

1. Gratis telpon kesemua nomer indosat
1000 menit/bulan dengan rincian 750 menit
(00-17), 250 menit (17-24)

2. Gratis telp ke semua nomor diluar nomer
indosat selama 100 menit/bulan

3. Gratis 1000 sms ke semua nomor.

4. Data 100MB

Saya juga masih harus menambah paket DATA UNLIMITED yang Rp. 50.000 per bulan dengan jatah ngebut 500MB lalu turun di 64kbps jika 500MB sudah tercapai.

Dengan kedua paket diatas. Tagihan matrix saya kisaran Rp. 170.000 per bulan. Dan jengkelnya bahwa 500MB habis tersedot aktifitas android saya dalam hitungan 5 hari saja.

Jadinya kok tidak efisien. Karena saya lebih butuh data yang cepat ketimbang free telpon dan SMS.

Maka tadi jam 8:40 saya telp ke CS indosat matrix via 111 untuk ganti paket jadi FREE ABONEMEN yaitu Rp. 25.000 perbulan. Kalau saya pemakaian SMS dan telp kurang dari Rp. 25.000 maka saya tetap bayar Rp  25.000 plus pajak. Tapi jika saya pakai SMS dan telp lebih dari Rp. 25.000, misal Rp. 50.000 maka tagihan saya adalah Rp. 50.000 plus pajak.

Rencana saya nanti mau ambil paket internet unlimited yang Rp. 100.000 per bulan dengan jatah ngebut 2GB dan setelah tercapai akan turun di 64kbps.

Yang saya suka dari indosat saat ini adalah networknya sudah HSPA+, baik di rumah saya kawasan 1 km barat museum SOEHARTO dan juga di kantor saya di desa pemancar TV di Patuk Gunungkidul. Mantab to. Oh iya saya pakai hp android advan S5-F yang sudah support HSPA+.

Data unlimited penting bagi saya untuk aktifitas sosmed dan nge BLOG saya. Juga aktifitas hobby membaca berbagai pengetahuan gratis di dunia maya.

Membuat power bank pakai baterai eneloop sanyo

image

box untuk tempat baterai di rangkai SERIAL, akan menghasilkan output 5 volt, dengan kapasitas 8.000 mAh

image

Charger original eneloop warna putih, yang muat 4 baterai AA

image

Baterai eneloop size AA, 1,2 Volt, 2.000 mAh yang ditaruh di box disambung seri

Istri saya mau ikut. studytour sekolahan dia mengajar, dan minta dibelikan power bank, karena hp android dual GSM Mito A335 nya boros batre, maklum dikasih dua sim card GSM dan aktif semua, tentu lebih boros dari pada jika hanya satu simcard GSM yang aktif.

Lalu saya beraksi tanya ke grup android koboys, dan juga ke sedulur koboys yang jualan PB. Saat tanya sana-sini dan baca di forum ini itu, kok katanya banyak PB abal abal. Ngakunya sekian mAh, kenyataannya tidak sampai segitu. Lalu kepikiran untuk membuat PB sendiri dengan baterai yang mudah dibeli, mudah di charge, dan tentunya terbukti handal.

Saya jadi ingat baterai ENELOOP yang saya beli untuk kamdig saya, saya punya empat baterai dan terbukti handal untuk menenagai kamera digital saya, pernah saya coba semalam untuk jepret takbir keliling, bisa 400 lebih jepretan dengan flash menyala untuk sepasang baterai eneloop ukuran AA, berdaya 2000 mAh .

Akhirnya tadi nekat beli baterai eneloop dari sanyo di toko elektronik SINAR BARU di Jogja, sebelah utara Jokteng Wetan keutara ada di timur jalan, empat biji Rp. 125.000 yang 2000 mAh per bijinya. Sehingga kurang lebih setelah dijumlah akan jadi 8.000mAh.

Pertimbangan saya, baterai ini adalah 1,2 volt per biji, kalau 4 baterai di seri maka 1,2 X 4 = 4,8 Volt, yach mendekati spesifikasi charging rata-rata HP android yang 5 Volt.

Saya cuma modal beli wadah baterai AA isi 4 biji dengan harga Rp. 9.000. Uniknya ada penutupnya dan ada saklar on off. Memangkelemahan PB buatan saya ini adalah baterai ini harus dicopot jika mau charge ulang, tapi tidak masalah, tinggal buka satu sekrup pakai obeng plus, lalu ambil baterainya lalu pasang di charger eneloop yang sudah saya miliki. Charget baterai eneloop ini lama banget, makan waktu 12 jam untuk dari kondisi kosong ke full, biasanya saya isi jam 5 sore, nanti jam 5 pagi sudah full.

Jadi saya irit karena sudah punya alat yang untuk chargernya. Kalau beli terpisah kayaknya dulu saya beli Rp. 250.000 sudah include 2 biji baterai. Mungkin sekarang harganya sudah turun.

Secara teori baterai ini kalau saya seri keempatnya adalah 1,2V x 4 = 4,8volt. Tetapi tadi saya ukur dengan multimeter digital bisa keluar 5,1volt. Wah asyik jadi pas sesuai standar charging di kisaran 5 volt. Pokoknya keempat baterai cuma ditaruh di box baterai, lalu itu ada kabel poisitif (merah) dan negatif (hitam), nah kabel tersebut tinggal disambung ke kabel yang ujungnya miniUSB yang nanti kita colok ke HP kita. Simple tanpa komponen tambahan apapun, dan insya Allah aman, karena memang keluarnya 5,15 volt pada PB milik saya ini.

Tadi saya sudah coba di advan S5F, hp smartfren biasa, bisa charging. Saya coba charging di 80%, naik ke 81% butuh waktu sekitar 5-7 menitan. Tetapi setelah 90% sudah tidak mau mengisi lagi, tapi saya coba di BB masih mau. Perlu diketahui baterai advan S5-F adalah 2.500. Saat charging, baik PB atau HP juga tidak timbul panas.

Entah ini nanti voltase bisa turun dari 5 volt atau tidak. Jika turun maka kemunkinan tidak bisa charging. Prinsip sederhananya kan seperti dua kolam. Yang airnya lebih tinggi akan mengalir ke yang lebih rendah. Kalau sudah seimbang maka tidak akan mengalir.

Powerbank buatan saya ini tanpa tambahan komponen apapun. Hanya saya sambung pakai kabel mini usb, ini adalah kabel bekas charger BB untuk mobil. Jadi kabelnya paten tidak bisa dilepas dari box baterai.

Anda tertarik membuatnya, siapkan sbb

1. Beli charger eneloop yang seperti milik saya, isi 4 baterai sekali charger. Anggap saja harganya Rp. 250.000, biasanya include dua baterai, jadi masih kurang dua baterai lagi.

2. Beli dua lagi baterai eneloop dengan kapasitas yang sama, kisaran Rp. 80.000 sepasang.

3. Beli box untuk wadah baterai seperti yang saya beli, harganya Rp. 9.000

4. Beli kabel yang ujungnya mini USB, nanti di solder paten saja dengan kabel plus minus di box baterai. Bisa juga ambil kabel bekas charger yang sudah mati, asal mini USB.

Ternyata kalau ditotal memang banyak juga sekitar Rp. 340.000,- tapi ingat, kita punya baterai yang bisa dicopot dipasang, dan bisa dipakai untuk apapun, misal untuk kamera, mainan anak, untuk senter, dll jika pas tidak kita pakai untuk PB. Dan ini terjamin 8.000 mAh :-D

Sebenarnya tadi saya lihat ada yang 2.500 mAh, paket empat baterai harga Rp. 140.000,- jadi kalau dijadikan PB bisa 10.000 mAh, berapa tuh kalau beli PB merek paten yang dengan baterai paten yang seukuran 10.000 mAH?

image

kabel spiral dengan ujung mini USB disambung ke output bawaan baterai, merah (+) hitam (-)

image

Wow ajaib, setelah saya ukur dengan voltmeter digital, hasilnya 5,15 Volt. mantab.

image

Bukti belanjaan saya, dan alamat tokonya jika mau kesana monggo

image

Sebelum saya chargin aa tulisan NOT CHARGING

image

Saat saya charging dengan PB buatan saya, berfungsi, ada tulisan CHARGING (AC)

image

kalau baterai di PB habis, ya memang harus dilepas dari box baterai, lalu dipasang di charger eneloop, nge charge nya 12 jam :-D

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.301 pengikut lainnya.