Laptop keempat buat istri

image

Ini adalah laptop keempat buat istri saya. Sebenarnya istri sudah saya belikan laptop samsung, tapi karena saya juga butuh laptop untuk mendukung pekerjaan saya, maka saya beli satu lagi, dan seperti biasa, laptop yang baru disikat istri. Saya kebagian laptop samsung. Yo wis rapopo sing penting kabeh lancar.

Sore ini sepulang kantor jam 17 saya menuju computa, sayangnya sudah tutup jam 18 sore. Saya kemudian bablas ngalor lalu belok kebarat dan mirota kampus belok keselatan menuju ELS KOMPUTER, cuma lihat lihat spesifikasi dan harga. Lhah kok laptop yang terkini harganya 6 jutanan lebih. Dan mereknya saya sudah pernah pakai  yaitu asus dan samsung. Saya mau coba ganti merek, biar merasakan sensasi yang berbeda.

Akhirnya saya balik kanan keluar dari toko Els. Lalu ambil uang di atm mandiri depan persis hotel santika. Setelah berpikir sejenak saya putuskan coba lihat lihat ke harrisma, karena sudah bawa uang dan tidak boleh lebih dari 5 juta. Maka keputusan jatuh ke lenovo seharga 4.590.000, yakin saja semoga awet dan barokah. Biar bisa untuk ukuran kelak kemuadian hari, saya sertakan harga emas antam 1 gram hari ini yaitu Jual Rp. 541,000 dan beli Rp. 478,000. Jadi kurang lebih nilai laptop ini adalah 10 gram emas.

Kantor sudah ada PC, tapi akan lebih merdeka jika saya bawa laptop sendiri, dan tentunya bisa mobile kesana kemari ditenteng jika kedepannya saya nanti butuh laptop untuk menunjang pekerjaan saya.

Sedikit mengingat netbook dan laptop yang pernah saya miliki :
1. Byon chamelion 10″ – rusak
2. Byon 14″ – rusak
3. Asus 12″ – rusak
4. Samsung 14″ – masih dipakai
5. Lenovo 14″ sekarang ini.

Jadi besok saya pakai Laptop samsung dan istri pakai lapto Lenovo yang baru ini. Huhuhu diakali :-p

image

image

image

image

image

image

image

image

image

About these ads

Adaptor netbook asus 12 inch rusak

image

Waduh lhah kok charger netbook eeepc asus 12 inchi saya mati. Tapi memang sih sudah uzur usianya. Ini adalah netbook milik istri yang kemudian rusak keyboardnya. Lalu saya servis dan tambah RAM.

Sekarang chargernya mati. Dan keyboard kembali error. Hanya beberapa huruf yang bisa.

Charger kan prinsipnya cuma adaptor. Coba deh kubongkar, caranya digarit garit pakai cutter maka akan terbelah jadi dua, terlihat ada elco, trus kayaknya diode, dan satunya semacam IC 78XX tapi saya belum yakin yang 78XX. Ini yang komponen besar dan umum. Yang lainnya cilik cilik.

Ini elconya ketika saya ukur sudah berkurang nilainya. Jadi besok coba beli dan diganti. Yang diode dan 78XX saya belum test. Lupa cara ngetesnya.

Ada yang pernah punya pengalaman oprek oprek charger netbook seperti ini? Bagi pengalamannya ya…

image

image

image

image

image

image

Bentuk HP dari model balok ke model layar lebar

Membaca status sedulur saya di FB yaitu lik Dhany Cahyos yang pakar android, sbb

image

Memang benar banget pendapat lik DC. Saya teringat hp saya yang pertama, Siemens S4 power, hp berbentuk balok. Kotak dan panjang. Seperti ukuran dua batang sabun mandi disambung seperti gerbong kereta. Itu saya miliki tahun 1999, artinya sekitar 13 tahun silam. Ketika itu smartphone adanya adalah PALM OS jika saya tidak salah.

Lalu kisaran tahun 2002 keatas, trend hp mulai mengecil. Artinya ukuran layar relatif tetap besarnya, akan tetapi hp makin tipis. Hal ini terutama disusut hampir 50% dari bentuk baterai. HP Sirmens S4P saya dulu bentuk baterainya bulat kurang lebih ukuran AA, ada dua buah. Lalu baterai bentuknya mulai persegi panjang tipis. Saya tetap setia pakai siemens ketika orang banyak pakai nokia. Seingat saya koleksi siemens saya adalah C35, M35, ME45, S45, S75. HP siemens tidak bisa gonta ganti casing dan tidak ada menu bahasa indonesianya, itu yang saya suka :-D

Sekitar tahun 2008-2009 mulai ada hp android, dan saya memiliki android pertama tahun 2010 yaitu Samsung galaxy 5, ini adalah hp android dengan layar imut, meskipun saat itu sudah bisa dikatakan layarnya lebih lebar dari pada hp nokia yang merajai dunia perhapean.

Cepat dan pasti akhirnya tren hp malah makin besar layarnya, dan tentu makin tipis, dengan kemampuan hampir setara notebook bahan PC. Setidaknya saat ini dengan android advan S5F, saya bisa melakukan banyak hal yang dulu hanya bisa dilakukan oleh netbook, laptop, atau PC. Contoh saat ini saya lebih senang membuat tulisan blog saya ini melalui advan S5F.

Jadi saat ini saya sedikit kagum jika masih melihat anak muda masih pegang HP model era nokia berjaya :-D

Manfaat kaleng bekas biskuit untuk wadah netbook 12 inch

image

 

Saya biasa membawa laptop 12 inch merk asus ke kantor dengan saya taruh di box kappa 42 di pulsar saya. Untuk aman dari goncangan biasanya saya beri tas khusus buatan istri yang ada busanya, tapi rasanya dengan tas inipun kurang aman, karena netbook masih bisa tergencet barang barang saya yang lain di dalam box, karena saya juga biasanya memasukkan tas dan kadang ada barang-barang yang berat dan keras.

Timbul ide untuk coba diberi case yang keras, dan kepikiran kaleng bekas biskuit milik ibu yang bentuknya kotak, lalu tadi pagi saya minta, dan saya coba ternyata pas banget, bisa saya beri pelapis yang empuk sedikit, nah dengan box bekas biskuit ini, maka netbook saya lebih aman didalam box kappa42 selama perjalanan.

mau mencoba meniru? silahkan saja. tapi ini khusus 12 inch lho, yang 14 inch saya belum coba ada enggak kaleng biskuit yang muat ;-D

image

image
image
image

Ganti baterai netbook eeePC

image

image

image

image

Asus EEEPC ini adalah netbook milik istri yang dibeli pada tanggal 17 Februari 2011, sehingga  sudah 2 tahun lebih 5 bulan umurnya, sehingga wajar jika baterainya sudah rusak. Paling bertahan kisaran 20 menitan.

Baterai dapat dari kang Bagus Propus, sedulur koboys yang punya toko dan servis komputer tepat di deberang masjid Kopasus Kartosuro, harganya 400.000, ini harga sedulur.

Bulan lalu netbook ini saya upgrade RAM jadi 2 GB, ambil di kang Bagus juga. Sekarang eeePC ini saya pakai, sedangkan istri sekarang pakai laptop samsung 14 inch.

Laptop ketiga untuk istri

image

Tanggal 18 Juni 2013 saya antar istri untuk beli laptop lagi, karena laptop/netbook yang lama yaitu asus eeepc sudah dirasa lemot dan baterainya sudah hampir rusak, hanya bertahan kisaran 40 menitan, dan sudah sering hang, padahal sedang dipakai untuk mengerjakan skripsi S1 PGSD di UPY, jadinya malah tambah sering stress gara-gara laptopnya rewel, solusinya ya beli laptop baru, dan laptop lama bisa saya pakai karena laptop saya sudah rusak sejak lama yaitu BYON 14 inch. Awalnya mau beli di computa, tapi ternyata jam 19;45 sudah tutup, akhirnya ke ELS computer yang ternyata masih buka sampai jam 20:30 WIB.

Akhirnya pilihan jatuh ke samsung dengan prosesor AMD, tetapi RAM 4GB, dan harddisk 500GB, kan hanya untuk ngetik-ngetik saja, yang penting kapasitas RAM dan HD nya besar. Ini adalah netbook/laptop ketiga yang dimiliki istri sejak 2009, 2011, dan sekarang 2013, jadi setiap 2 tahun ganti laptop. Yang pertama BYON Chamelion 10 inchi, yang kedua asus eeepc 12 inchi, yang ketiga samsung 14 inchi, nampaknya besok yang keempat harus beli apple.

Saya sendiri gak apal samsung type apa laptop ini, belum sempat moto moto, tapi kayaknya type ini SAMSUNG Notebook NP275E4V-K01ID – Garnet Red 

Detail Specifications
Platform Notebook
Tipe Prosesor AMD Dual Core Processor
Processor Onboard
  • AMD Dual-Core E2-2000 Accelerated Processor (1.75GHz, 1MB L2 Cache)
Chipset AMD A68M
Memori Standar 4 GB DDR3 PC-10600
Video Type
  • AMD Radeon HD 7340
Ukuran Layar 14″ WXGA
Max. Resolusi Layar 1366 x 768
Teknologi Layar
  • Anti-Reflective
Audio Integrated

  • Stereo Speakers (1.5 Wx2 ) SoundAlive™
Speaker Integrated
Hard Drive Type 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type Super-Multi DVD
Networking Fast Ethernet
Kecepatan Jaringan 10 / 100 Mbps
Wireless Network Type Integrated
Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wireless Bluetooth Available

  • Bluetooth V4.0
Keyboard Full size
Ragam Input Device Touch Pad
Card Reader Provided SD, SDHC, SDXC
Antarmuka / Interface
  • 3 x USB2.0
  • 1 x VGA
  • 1 x HDMI
  • 1 x Headphone out/Mic-in Combo
  • 1 x DC-in
  • 1 x RJ45 (LAN)
Sistem Operasi Pre-sales Request Available
Baterai 6 Cells Rechargeable Lithium-ion Battery
Daya / Power External AC Adapter
Dimensi (PTL) 339.0 x 234.5 x 25.2 ~ 31.5 mm
Berat 2 kg

image

Semoga dengan laptop barunya ini, istri saya segera rampung skripsinya. Biar GTT tapi laptop harus update terus, sebentar lagi kayaknya juga mau ganti android yang layarnya lebih lebar.

Manfaatkan harddisk laptop jadi HD EXTERNAL dengan SATA to USB

image

Netbook pertama untuk istri adalah Byon Chamelion 10 inchi yang kami beli tahun 2009, dan sudah rusak pada tahun 2011, lalu ganti Asus eeepc 12 inchi, dari 2011 dan sekarang baterainya sudah drop, lalu beli laptop ketiga samsung 14 inchi, dan kemarin saya jadi kepikiran untuk memanfaatkan harddisknya byon chamelion untuk saya jadikan hardisk external, maka byon chamelion saya bongkar dan saya ambil harddisknya.

Pada saat nganter istri beli netbook samsung tanggal 18 Juni 2013 di ELS Computer, maka saya sekalian beli casing harddisk SATA TO USB merk probox yang harganya Rp. 130.000,- warna putih seperti foto dibawah ini. Bisa dilihat perbandingan dimensinya dengan hp BB.

image

Dibawah ini adalah harddisk copotan dari Byon Chamelion, ternyata merek FUJITSU 160GB, kecil ya? karena ini netbook tahun 2009 lho. Rupanya harddisk ini ada semacam dudukannnya, dan dudukan ini harus dicopot dari badan harddisk agar bisa dimasukkan ke box.

image

Foto dibawah ini adalah hasil ketika dudukan harddisk dilepas dari harddisk, dan dudukan ini tidak terpakai, hanya harddisk yang nantinya dirangkai ke box. Sebagai catatan belum tentu semua harddisk laptop ada dudukannya seperti milik byon chamelion ini.

image

Foto dibawah ini adalah box SATA to USB kita buka, akan terlihat menjadi dua bagian, satu bagian box warna putih yang memang untuk box harddisk, satu bagian lainnya berupa semacam colokan untuk ke harddisk. Maka langkah selanjutnya harddisk kita colokkan saja ke bagian box yang ada colokannya, dan ada dua sekrup untuk menyatukan keduanya, sehingga bisa terpasang dengan baik dan tidak goyang.

Setelah itu maka tinggal masukkan saja ke box harddisk warna putih, selesai dah. Box ini ada kabel bawaan sata to USB, maka tinggal colokin saja kabel tersebut ke box harddisk lalu satunya colokin ke USB laptop atau PC, nanti sudah detect dan install sendiri. Dan akhirnya saya punya harddisk external untuk menyimpan data, foto, video, film dll.

box ini ada dompetnya juga, sehingga lebih aman dan tidak tergores gores.

image

image

image

image

image

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.406 pengikut lainnya.