HBD 2015, tentang mobile data dari operator selular

Sebagai blogger, android dan mobile data adalah senjata utama kami. Smartphone android sudah menemani saya sejak HBD 2010 di Kiara Payung Bandung, praktis semenjak tahun 2010 saya foto-foto dan posting blog, mayoritas dari ANDROID, itulah kenapa saya sampai sekarang belum merasa perlu kamera DSLR dan juga langganan data internet secara khusus. Semuanya cukup di android dan untuk mobile data saya saat ini langganan indosat matrix MAX 125. Sebulan dijatah 5GB, cukup bahkah kadang sisa dalam sebulan.

Parahnya saat HBD 2015 di pantai Teleng Ria Pacitan, sinyal H+ indosat sering hilang dan hanya dapat sinyal E, bahkan kadang blank. Akhirnya saya pilih android dalam airplane mode, agar baterai awet, hanya saya gunakan untuk foto foto saja. Niat saya besok posting liputan HBD 2015 saat sudah dirumah.

Tetapi ternyata di HOTEL PERMATA, jalan Gatot Subroto No 26 Pacitan, sinyal indosat tumpah ruah dan manteng du H+, tadi malam saya posting dan pagi setelah subuh juga posting full foto bisa sekali klik sukses.

Setelah pagi terang saya lihat keluar hotel, ternyata BTS indosat terlihat dari jendela hotel. Pantas sinyalnya jos gandos top banget.

Mungkin pada HBD selanjutnya, pihak panitia bisa menghubungi OPERATOR SELULER indosat, XL, dan telkomsel, agar saat acara HBD dibuat jalur data disekitar HBD bisa tercover dengan baik dan kapasitas datanya juga terjamin cepat dan lancar. Ini penting karena jaman sekarang tiap orang tentu berinteraksi via FB, twitter, instagram, blog dll. Sehingga acara HBD yang dihadiri ribuan orang pasti akan memacetkan jalur mobile data seluler jika tidak diantisipasi.

image

BTS nya kelihatan dikejauhan, pas diatas plakat hotel

image

Bayangkan misal ada 10.000 orang lebih terkumpul dalam satu area dan semuanya mengakses mobile data, padahal kapasitas tiap BTS itu pasti ada batasan maksimalnya. Ibarat jalan yang biasanya lenggang, lalu berjejalan, pasti akan merambat dan lemot.

Menurut beberapa rekan blogger yang memakai kartu tyelkomsel, kemarin mobile data telkomsel di lokasi HBD bisa kencang, dan katanya memang ada semacam BTS mobile yang dipasang oleh telkomsel di lokasi HBD 2015. Setahu saya emamng telkomsel punya MOBILE BTS yang namanya COMBAT, dan masih menurut rekan blogger, BTS temporary ini hanya setinggi 2 meteran. Wajar menurut saya agar tidak interference dengan BTS yang sudah existing.

Seharusnya XL dan Indosat juga bisa melakukan hal yang sama, sehingga pelanggannya akan bisa bangga pakai indosat dan XL.

Mutilasi laptop asus 12 inch diambil HD dan RAM

IMG_20150829_192719

Tampak bawah

IMG_20150829_192310

RAM bisa dari bawah ambilnya

IMG_20150828_134001

Harus dibongkar dari atas untuk mengambil harddisk

Laptop ASUS 12 inch yang dipakai istri saya ini sudah rusak, pernah ganti keyboard, ganti bateray dan tambah RAM, akhirnya menyerah dan saya pensiunkan. Akhirnya saya ambil RAM dan HD untuk dipakai sebagai HD External, sedangkan RAM bisa ditambahkan ke laptop yang baru yang ternyata sama yaitu DDR3.

Untuk mengambil RAM, sangat mudah, karena bisa dari bawah laptop, tinggal kendokan sekrup dan buka tutup bagian RAm.

Tetapi ternyata untuk HD harus diambil dari atas, alias harus bongkar keybordnya. Karena memang laptop sudah rusak, akhirnya saya nekat saya bongkar keyboardnya, ternyata bongkarnya yang bagian depan ditarik kedepan dulu, baru kemudian keyboard bisa diangkat.

Lumayan ini HD 320 GB merek Seagate bisa menjadi HD External dengan sambungan yang bisa dibeli di toko toko komputer. Harga sambungan SATA ke USB ini adalah Rp. 190.000

Jadi jika punya laptop bekas, sebaiknya ambil saja HD nya karena riskan kalau dijual dan HD bisa digali gali datanya pakai software.

Semoga berguna.

IMG_20150828_134007

bongkar keyboard

IMG_20150828_134403

Setelah keyboard terangkat

 

IMG_20150828_134534

ini dia 320 GB Seagate

IMG_20150828_134530

dimanfaatkan untuk jadi HD External

IMG_20150828_134553

Tinggal dicolok

IMG_20150828_134610

Masukkan casing lalu disekrup

Laptop kelima buat istri saya

image

Ini adalah laptop kelima buat istri saya. Sedikit mengingat netbook dan laptop yang pernah saya miliki :
1. Byon chamelion 10″ – rusak
2. Byon 14″ – saya pakai sendiri dan sudah rusak
3. Asus 12″ – rusak
4. Samsung 14″ – dipakai anak perempuan saya
5. Lenovo 14″ dipakai istri saya

Jadi karena anak lanang saya sudah masuk SMP kelas 1 dan memang butuh laptop, maka saya beli satu laptop lagi, yaitu merk ACER, sehingga nanti laptop samsung dipakai anak lanang saya, lalu laptop LENOVO dipakai oleh anak perempuan saya, dan laptop ACER yang baru, seperti biasa dipakai oleh istri saya, dan saya sendiri tinggal kebagian satu buah PC dirumah.

Jadi sekarang history netbook dan laptop yang pernah saya miliki adalah sebagai berikut :
1. Byon chamelion 10″ – rusak
2. Byon 14″ – rusak
3. Asus 12″ – rusak
4. Samsung 14″ – dipakai anak lanang
5. Lenovo 14″ dipakai anak wedok
6. Acer 14″ sekarang ini dipakai istri saya.

Istri saya adalah guru SD, tetapi memang banyak pekerjaan yang harus dilakukan dengan laptop, memang di SD sudah ada dua laptop, tapi kurang privacy dan leluasa kalau harus dipakai bareng bareng.

Laptop acer ini saya beli via sedulur koboys yaitu mas Bagus.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Tahun ke TUJUH blog saya

Tanggal 6 Januari 2015 ini blog saya sudah mencapai tujuh tahun perjalanan. Alhamdulillah.

Saya selalu mengingatkan diri saya sendiri bahwa tujuan saya menulis adalah untuk berbagi ilmu yang berguna. Bukan sekedar berbagi sensasi sesaat yang hanya memenuhi memori pembaca dengan hal yang tidak begitu berguna lalu cepat dilupakan kembali secepat sensasi itu datang.

Dari nge BLOG saya mendapatkan banyak kenalan, beberapa menjadi teman, kawan, sahabat dan beruntungnya saya ada pula yang menjadi SEDULUR.

Saat pertama kali nge BLOG pakai wordpress. Saat itu wordpress belum ada mekanisme yang membuat blog bisa menghasilkan UANG. Lalu dalam perjalanan, saya sempat ingin nge BLOG untuk menghasilkan UANG, saya coba bikin blog di BLOGSPOT dengan harapan bisa mendapat google adsense, uang iklan dari google. Tapi ternyata saya tidak bisa menikmati ngeblog dengan tujuan utama mencari uang. Hati dan perasaan saya bukan kesitu. Saya akhirnya sadar bahwa saya harus kembali ke jalur yang awalnya saya niatkan. Yaitu ngeblog untuk berbagi ilmu, berbagi pengalaman yang mungkin sepele bagi saya, tapi sangat berguna bagi orang lain. Akhirnya saya kembali aktif nge blog pakai wordpress yang saat itu tidak ada mekanisme iklan dan menghasilkan uang.

Ilmu dibagi tidak akan kurang, malah bisa bertambah. Ilmu akan menjadi diri kita. Kebalikan dengan HARTA atau uang yang butuh kita jaga. Jadi ini adalah tentang bagaimana saya menikmati dan mengisi hidup. Apakah dengan berbagi ilmu atau mengejar harta. Soal harta saya sudah mendapatkannya dari pekerjaan saya. 

Sekarang wordpress ada wordads atau iklan, sehingga bisa mendapatkan UANG dari blog di wordpress . Itu sungguh diluar perkiraan saya sebelumnya ketika saya sudah pasrah ngeblog hanya untuk berbagi ilmu. Blog saya memang sedikit pengunjungnya. Tapi itu hampir 90% dari search engine, yang berarti orang memang butuh informasi dari blog saya. Bukan saya menyodor-nyodorkan tulisan saya untuk dibaca orang. Okelah saya mendapat uang dari blog, tapi bagi saya itu hanya efek samping. Bukan TUJUAN.

Karena hanya efek samping, maka saya tetap bisa nge blog dengan santai. Seadanya saja, tidak mengada-adakan tulisan. Mencari-cari bahan diluar yang saya alami lalu menulisnya ulang. Saya jelas bukan blogger yang dikejar deadline untuk target posting sekian dalam waktu sekian.

Terimakasih untuk sedulur koboys, kalian hadiah terindah dan terbaik yang saya dapat dari aktifitas blog saya ini.

www.koboys.wordpress.com

Juga terimakasih kepada semua pihak yang sudah bekerja sama sangat baik dengan saya sebagai blogger. Yang tidak bisa saya sebut satu persatu.

Terimakasih kepada para pengunjung dan pembaca blog saya. Semoga tulisan-tulisan saya berguna bagi pembaca dan merupakan tabungan kebaikan bagi saya. Amin.

Blog saya dulu saya bikin melalui operamini dengan HP Sony Ericsson K750. Sejak 2010 saya memakai hp android samsung galaxy 5, hp android dengan layar yang mungil, 2.8 inch, maka aktifitas menulis di blog ini hampir 80% saya lakukan melalui hp android dengan aplikasi WORDPRESS FOR ANDROID.  Sekarang hampir 95% tulisan saya lahir dari hp android advan S5F yang berlayar 5.7″

Saya mengalami nge blog dari jaman koneksi EDGE, hingga saat ini terakhir saya pakai H+ dari indosat. Memang LTE sudah berjalan tapi saya belum punya perangkat android LTE dan saya yakin indosat di dusun saya belum LTE, saya sudah bersyukur indosat sudah H+ di dusun saya dan di tempat saya kerja. Operator lain saya tidak begitu tertarik. Saat ini saya memakai data unlimited indosat. Langganan Rp. 100.000 perbulan dapat kecepatan ngebut jatah 2 Gb, jika tercapai maka kecepatan turun di 64 kbps.

image

image

image

www.hadiyanta.com/2010/10/13/samsung-galaxy-5-android-pertamaku/

Tahun 2015 ini paling saya upgrade HP android LTE, layar minimal 6 inch, RAM minimal 2 GB.  Biar ngeblog tambah nyaman.

Mari nge blog.

Laptop keempat buat istri

image

Ini adalah laptop keempat buat istri saya. Sebenarnya istri sudah saya belikan laptop samsung, tapi karena saya juga butuh laptop untuk mendukung pekerjaan saya, maka saya beli satu lagi, dan seperti biasa, laptop yang baru disikat istri. Saya kebagian laptop samsung. Yo wis rapopo sing penting kabeh lancar.

Sore ini sepulang kantor jam 17 saya menuju computa, sayangnya sudah tutup jam 18 sore. Saya kemudian bablas ngalor lalu belok kebarat dan mirota kampus belok keselatan menuju ELS KOMPUTER, cuma lihat lihat spesifikasi dan harga. Lhah kok laptop yang terkini harganya 6 jutanan lebih. Dan mereknya saya sudah pernah pakai  yaitu asus dan samsung. Saya mau coba ganti merek, biar merasakan sensasi yang berbeda.

Akhirnya saya balik kanan keluar dari toko Els. Lalu ambil uang di atm mandiri depan persis hotel santika. Setelah berpikir sejenak saya putuskan coba lihat lihat ke harrisma, karena sudah bawa uang dan tidak boleh lebih dari 5 juta. Maka keputusan jatuh ke lenovo seharga 4.590.000, yakin saja semoga awet dan barokah. Biar bisa untuk ukuran kelak kemuadian hari, saya sertakan harga emas antam 1 gram hari ini yaitu Jual Rp. 541,000 dan beli Rp. 478,000. Jadi kurang lebih nilai laptop ini adalah 10 gram emas.

Kantor sudah ada PC, tapi akan lebih merdeka jika saya bawa laptop sendiri, dan tentunya bisa mobile kesana kemari ditenteng jika kedepannya saya nanti butuh laptop untuk menunjang pekerjaan saya.

Sedikit mengingat netbook dan laptop yang pernah saya miliki :
1. Byon chamelion 10″ – rusak
2. Byon 14″ – rusak
3. Asus 12″ – rusak
4. Samsung 14″ – masih dipakai
5. Lenovo 14″ sekarang ini.

Jadi besok saya pakai Laptop samsung dan istri pakai lapto Lenovo yang baru ini. Huhuhu diakali :-p

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Adaptor netbook asus 12 inch rusak

image

Waduh lhah kok charger netbook eeepc asus 12 inchi saya mati. Tapi memang sih sudah uzur usianya. Ini adalah netbook milik istri yang kemudian rusak keyboardnya. Lalu saya servis dan tambah RAM.

Sekarang chargernya mati. Dan keyboard kembali error. Hanya beberapa huruf yang bisa.

Charger kan prinsipnya cuma adaptor. Coba deh kubongkar, caranya digarit garit pakai cutter maka akan terbelah jadi dua, terlihat ada elco, trus kayaknya diode, dan satunya semacam IC 78XX tapi saya belum yakin yang 78XX. Ini yang komponen besar dan umum. Yang lainnya cilik cilik.

Ini elconya ketika saya ukur sudah berkurang nilainya. Jadi besok coba beli dan diganti. Yang diode dan 78XX saya belum test. Lupa cara ngetesnya.

Ada yang pernah punya pengalaman oprek oprek charger netbook seperti ini? Bagi pengalamannya ya…

image

image

image

image

image

image

Bentuk HP dari model balok ke model layar lebar

Membaca status sedulur saya di FB yaitu lik Dhany Cahyos yang pakar android, sbb

image

Memang benar banget pendapat lik DC. Saya teringat hp saya yang pertama, Siemens S4 power, hp berbentuk balok. Kotak dan panjang. Seperti ukuran dua batang sabun mandi disambung seperti gerbong kereta. Itu saya miliki tahun 1999, artinya sekitar 13 tahun silam. Ketika itu smartphone adanya adalah PALM OS jika saya tidak salah.

Lalu kisaran tahun 2002 keatas, trend hp mulai mengecil. Artinya ukuran layar relatif tetap besarnya, akan tetapi hp makin tipis. Hal ini terutama disusut hampir 50% dari bentuk baterai. HP Sirmens S4P saya dulu bentuk baterainya bulat kurang lebih ukuran AA, ada dua buah. Lalu baterai bentuknya mulai persegi panjang tipis. Saya tetap setia pakai siemens ketika orang banyak pakai nokia. Seingat saya koleksi siemens saya adalah C35, M35, ME45, S45, S75. HP siemens tidak bisa gonta ganti casing dan tidak ada menu bahasa indonesianya, itu yang saya suka 😀

Sekitar tahun 2008-2009 mulai ada hp android, dan saya memiliki android pertama tahun 2010 yaitu Samsung galaxy 5, ini adalah hp android dengan layar imut, meskipun saat itu sudah bisa dikatakan layarnya lebih lebar dari pada hp nokia yang merajai dunia perhapean.

Cepat dan pasti akhirnya tren hp malah makin besar layarnya, dan tentu makin tipis, dengan kemampuan hampir setara notebook bahan PC. Setidaknya saat ini dengan android advan S5F, saya bisa melakukan banyak hal yang dulu hanya bisa dilakukan oleh netbook, laptop, atau PC. Contoh saat ini saya lebih senang membuat tulisan blog saya ini melalui advan S5F.

Jadi saat ini saya sedikit kagum jika masih melihat anak muda masih pegang HP model era nokia berjaya 😀

Manfaat kaleng bekas biskuit untuk wadah netbook 12 inch

image

 

Saya biasa membawa laptop 12 inch merk asus ke kantor dengan saya taruh di box kappa 42 di pulsar saya. Untuk aman dari goncangan biasanya saya beri tas khusus buatan istri yang ada busanya, tapi rasanya dengan tas inipun kurang aman, karena netbook masih bisa tergencet barang barang saya yang lain di dalam box, karena saya juga biasanya memasukkan tas dan kadang ada barang-barang yang berat dan keras.

Timbul ide untuk coba diberi case yang keras, dan kepikiran kaleng bekas biskuit milik ibu yang bentuknya kotak, lalu tadi pagi saya minta, dan saya coba ternyata pas banget, bisa saya beri pelapis yang empuk sedikit, nah dengan box bekas biskuit ini, maka netbook saya lebih aman didalam box kappa42 selama perjalanan.

mau mencoba meniru? silahkan saja. tapi ini khusus 12 inch lho, yang 14 inch saya belum coba ada enggak kaleng biskuit yang muat ;-D

image

image
image
image

Ganti baterai netbook eeePC

image

image

image

image

Asus EEEPC ini adalah netbook milik istri yang dibeli pada tanggal 17 Februari 2011, sehingga  sudah 2 tahun lebih 5 bulan umurnya, sehingga wajar jika baterainya sudah rusak. Paling bertahan kisaran 20 menitan.

Baterai dapat dari kang Bagus Propus, sedulur koboys yang punya toko dan servis komputer tepat di deberang masjid Kopasus Kartosuro, harganya 400.000, ini harga sedulur.

Bulan lalu netbook ini saya upgrade RAM jadi 2 GB, ambil di kang Bagus juga. Sekarang eeePC ini saya pakai, sedangkan istri sekarang pakai laptop samsung 14 inch.

Laptop ketiga untuk istri

image

Tanggal 18 Juni 2013 saya antar istri untuk beli laptop lagi, karena laptop/netbook yang lama yaitu asus eeepc sudah dirasa lemot dan baterainya sudah hampir rusak, hanya bertahan kisaran 40 menitan, dan sudah sering hang, padahal sedang dipakai untuk mengerjakan skripsi S1 PGSD di UPY, jadinya malah tambah sering stress gara-gara laptopnya rewel, solusinya ya beli laptop baru, dan laptop lama bisa saya pakai karena laptop saya sudah rusak sejak lama yaitu BYON 14 inch. Awalnya mau beli di computa, tapi ternyata jam 19;45 sudah tutup, akhirnya ke ELS computer yang ternyata masih buka sampai jam 20:30 WIB.

Akhirnya pilihan jatuh ke samsung dengan prosesor AMD, tetapi RAM 4GB, dan harddisk 500GB, kan hanya untuk ngetik-ngetik saja, yang penting kapasitas RAM dan HD nya besar. Ini adalah netbook/laptop ketiga yang dimiliki istri sejak 2009, 2011, dan sekarang 2013, jadi setiap 2 tahun ganti laptop. Yang pertama BYON Chamelion 10 inchi, yang kedua asus eeepc 12 inchi, yang ketiga samsung 14 inchi, nampaknya besok yang keempat harus beli apple.

Saya sendiri gak apal samsung type apa laptop ini, belum sempat moto moto, tapi kayaknya type ini SAMSUNG Notebook NP275E4V-K01ID – Garnet Red 

Detail Specifications
Platform Notebook
Tipe Prosesor AMD Dual Core Processor
Processor Onboard
  • AMD Dual-Core E2-2000 Accelerated Processor (1.75GHz, 1MB L2 Cache)
Chipset AMD A68M
Memori Standar 4 GB DDR3 PC-10600
Video Type
  • AMD Radeon HD 7340
Ukuran Layar 14″ WXGA
Max. Resolusi Layar 1366 x 768
Teknologi Layar
  • Anti-Reflective
Audio Integrated

  • Stereo Speakers (1.5 Wx2 ) SoundAlive™
Speaker Integrated
Hard Drive Type 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type Super-Multi DVD
Networking Fast Ethernet
Kecepatan Jaringan 10 / 100 Mbps
Wireless Network Type Integrated
Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wireless Bluetooth Available

  • Bluetooth V4.0
Keyboard Full size
Ragam Input Device Touch Pad
Card Reader Provided SD, SDHC, SDXC
Antarmuka / Interface
  • 3 x USB2.0
  • 1 x VGA
  • 1 x HDMI
  • 1 x Headphone out/Mic-in Combo
  • 1 x DC-in
  • 1 x RJ45 (LAN)
Sistem Operasi Pre-sales Request Available
Baterai 6 Cells Rechargeable Lithium-ion Battery
Daya / Power External AC Adapter
Dimensi (PTL) 339.0 x 234.5 x 25.2 ~ 31.5 mm
Berat 2 kg

image

Semoga dengan laptop barunya ini, istri saya segera rampung skripsinya. Biar GTT tapi laptop harus update terus, sebentar lagi kayaknya juga mau ganti android yang layarnya lebih lebar.