Pakai motor matic, pilihan paling enak saat ini (nglirik PCX)

image

Dari rumah posisi 28.726,0 KM

Pagi ini saya memang berniat berangkat ngantor jam 6 WIB dari rumah memakai honda beat, mumpung istri lagi libur dan saya agak jeleh memakai pulsar.

Entah kenapa selama seminggu kemarin jalanan yang saya lewati banyak macetnya. Tercatat kemacetan dimulai di bangjo kidsfun karena jalan jogja wonosari sedang diaspal ulang untuk menyambut para pemudik, lalu di bangjo ringroad selatan jalan paris dsri arah timur antri panjang untuk mobil dan motor dimulai dari timur hotel ROS IN antrinya, lalu di jalan Wates Gamping ke barat juga lumayan macet. Saya bisa makan waktu 80-90 menit sepertinya perjalanan 35 KM via ringroad.

Dari rumah speedometer saya foto di angka 28.726,0 KM. Saya melewati museum Soeharto menuju Patukan lalu Wirobrajan. Pas 10 KM sampai di bangjo Wirobrajan, saya tempuh 15 menit.

Lanjut terus ke timur sampai bangjo SGM MUJA MUJU. Lalu menuju JEC dan terus ke timur melewati BLOK O. Ambil jalan menuju Berbah dan melewati sawah yang dulu terkenal ada BEKAS UFO MENDARAT itu, lalu tembus ke prapatan MUNGGUR.

Prapatan munggur ke timur melewati Petir dan naik menuju UMBULSARI lalu masuk ke NGORO ORO.

Sampai deh di kantor. Total jarak tempuh 32,6 KM, dan waktu tempuhnya 60 menit. Kondisi jalan lenggang dan hanya terhambat pas lampu bangjo merah.

Penak juga naik motor matic lewat tengah kota jogja saat sepi begini. Rata rata saya jalan 50-70 kpj. Ah coba pakai PCX yang sesuai dengan badan saya hehe.

image

Sampai Wirobrajan pas 10 KM, ditempuh 15 menit

image

Sampai Muja Muju SGM

image

Sampai Blok O timur JEC

image

20 KM pas didepan gerbang AU BERBAH

image

Perempatan Munggur menuju PETIR

image

Siap nanjak menuju UMBULSARI-NGORO ORO GUNUNGKIDUL

image

image

Umbulsari perbatasan Bantul - Gunungkidul

image

Sampai kantor. Satu jam pas. Jarak tempuh 32,6 KM

image

Sampai kantor

Seri Umroh : Penerbangan langsung dari Jakarta ke Jeddah pakai Garuda

IMG_20150523_171747

Umroh ini adalah penerbangan lintas negara pertama saya, kami memakai jasa penerbangan Garuda Indonesia, dan beruntung ini adalah penerbangan secara langsung dari Jakarta ke Jeddah tanpa transit.

Jam 16:30 WIB kami sudah naik ke pesawat milik Garuda yaitu Boeing 747-400 yang muat 400 penumpang, menempati nomer masing-masing, tapi ada juga yang dari awal sudah heboh maunya duduk dengan pasangan atau dengan keluarga, misal anak dengan ayah. Saya dan ayah saya duduk di tempat duduk masing-masing yang berjauhan, tapi ayah akhirnya ditempatkan di dekat saya oleh pembimbing umroh, hanya terpisah lorong. Ternyata setelah saya lihat lihat di belakang, penumpangnya tidak full, masih tersisa sekitar 4-5 baris kursi, sehingga akhirnya karena sumpek, saya pindah ke paling belakang kanan dekat jendela sehingga bisa foto foto. bahkan ada penumpang yang bisa tiduran bagai di kelas VIP, tiga kursi di bagian belakang dipakai sendirian untuk tidur.

Pada setiap kursi penumpang ada semacam monitor sebesar tablet 10″, dan yang paling saya suka adalah fitur INFORMASI PENERBANGAN, sehingga kita tahu sedang berada dimana, ketinggian berapa, kecepatan berapa, jarak tempuh masih berapa jauh, jarak yang ditempuh sudah berapa KM, cuaca luar, sehingga bisa membayangkan sedang terbang diatas daerah mana.

Jarak yang akan kami tempuh dari Jakarta ke Jeddah adalah 7.994 KM, pesawat ini kalau menurut informasinya bisa terbang langsung 15.000 km.

jam 17:00 WIB kami take off dari Jakarta dan landing di Jeddah pada jam 02:38 WIB (jam hp dan jam tangan masih WIB), jadi kami terbang langsung selama 9 jam 38 menit.

Kami terbang di ketinggian sekitar 10.972 meter, yaitu hampir 11 KM diatas permukaan bumi, dengan kecepatan rata-rata 900 km/jam. Tapi kalau didalam pesawat tidak terasa betapa cepatnya kita terbang, karena begitu luasnya langit yang seperti tiada bertepi.

Menurut pendapat saya, penting untuk terbang langsung saat berangkat umroh, karena kita tidak perlu memikirkan transit dan menunggu saat transit, sehingga pikiran kita akan lebih santai, dan badan juga tidak lelah.

Memang agak aneh saat kita terbang dari Jakarta ke Jeddah ini karena ada selisih waktu 4 jam, yaitu lebih dulu Jakarta 4 jam.

Beberapa hal yang membuat enak terbang dengan Garuda adalah, pramugarinya pasti orang Indonesia, sehingga bisa komukasi lancar dengan penumpang. Pelayanan juga ramah. Makanan selalu datang silih berganti selama penerbangan, sehingga membuat perut jadi penuh makanan. Yang saya rasakan saat landing di Jeddah adalah pilotnya canggih sekali, landing sangat sangat soft, hampir tanpa goncangan, mulus, membayangkan pesawat segede itu landing pada awalnya saya ngeri juga, setahu saya kecepatan pesawat saat landing pada kisaran 250 KPJ.

Jadi begitulah pengalaman saya terbang umroh, saran saya pastikan kalau umroh untuk penerbangan dari Indonesia ke Arab, usahakan yang langsung, yang tanpa Transit. Kemarin sempat ketemu jamaah umroh dari Surabaya, kataya pakai pesawat Arab dan take off dari Surabaya, katanya sih lebih murah.

Bocorannya tiket Garuda ini kisaran 6,3 juta sekali terbang Jakarta Jeddah. Ini untuk kelas Ekonomi.

Sekian terimakasih, semoga berguna bagi yang ingin umroh.

tiket jkt jdh

IMG_20150523_171755

IMG_20150523_185500

IMG_20150523_185704

IMG_20150523_213410

IMG_20150523_213719

IMG_20150524_010056

IMG_20150524_004801

IMG_20150523_182201

IMG_20150524_021401

Warung Beong Progowati, Bu Ipuk

image

Warung ini ada di Jalan Raya
Mendut-Tanjung km 1, yaitu 200 setelah ELO RAFTING, lalu masuk ke selatan 300 m.

Ini koordinatnya :
-7.4861657, 110.2167246,13

Menu utama adalah ikan BEONG, anda bisa memilih menu kepala atau badan ikan beong.

Masakannya model mangut, ada kuah santan dan rasanya gurih agak pedes sedikit. Level pedasnya masih rendah, buktinya saya tidak keringatan.

image

Dari arah warung

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Seri Umroh : Memilih biro umroh yang terpercaya

Tulisan blog saya ini, mulai saat ini kedepan, Insya Allah akan lebih banyak bercerita pengalaman saya seputar UMROH dengan segala macam pernak perniknya yang baru saja saya jalani dari tanggal berangkat 23 Mei 2015 sampai tanggal pulang tiba di rumah tanggal 31 Mei 2015. Tulisan tulisan saya akan saya beri header judul SERI UMROH, baru kemudian judulnya.

image

Harapan saya adalah semoga apa yang menjadi pengalaman saya bisa bermanfaat bagi yang mau membaca dan bagi yang butuh informasi seputar mengerjakan ibadah umroh.

Mari kita mulai sesuai judul yaitu “memilih biro umroh yang terpercaya”.

Bukan hal gampang memang untuk memilih biro umroh.

Yang pertama mungkin ada baiknya bertanya kepada banyak kerabat atau saudara atau sahabat yang pernah umroh, bisa via medsos seperti fb, twitter dll biar gampang bertanya jawab, mereka memakai biro umroh apa? Catat nama biro dan alamatnya. Lalu tanyakan antara lain sbb :

BERAPA HARI PAKETNYA
Penting mengetahui paket umroh yang kita akan ambil itu berapa hari, misal ada paket 9 hari, itu dihitungnya bagaimana? Apakah dari berangkat sampai pulang kembali ke tanah air, atau itu hari efektif di madinah dan makkah?

MANASIK
Manasik setahu saya adalah latihan. Jadi latihan umroh. Mulai dari doa doanya dan kegitaan fisik seperti Towaf dan SA’I. Karena sudah ada aturan harus dilakukan bagaimana dan seperti apa doanya. Sebaiknya doa dihapalkan dan sebaiknya dilakukukan gladi bersih agar saat nanti benar benar melakukannya bisa mantab.

Biro umroh yang baik tentu akan melakukan beberapa kali manasik umroh. Coba tanyakan pasti tentang manasik ini.

MAKANAN
Nantinya di arab bagaimana? Apakah makanan indonesia atau makanan arab? Kalau pengalaman saya kemarin saat di hotel kota Makkah, sarapan pagi itu disediakan oleh HOTEL, dan sungguh MAKAN PAGI menu hotel ini menu indonesianya itu itu saja, agak membosankan karena tidak ada sayuran. Malah banyak ROTI dll yang saya tidak tahu nama makanannya. Kalau strategi saya adalah pilih makan buah berbagai macam dan makan nasi cuma sedikit saja disaat makan pagi menu hotel ini. Untuk makan siang dan makan sore disediakan oleh semacam katering yang sudah bekerja sama dengan biro umroh. Katering ini melayani semua biro umroh yang jamaahnya menginep di hotel yang sama. Tempat makan juga ada di hotel tetapi di semacam aula yang luas dengan meja kursi yang cukup. Setahu saya katering yang melayani makan siang dan malam di hotel PULL MAN tempat saya menginap adalah milik orang LOMBOK. Banyak karyawannya yang orang LOMBOK, tentu saja menu makanannya cita rasa indonesia banget. Ada bakso, nasi, sayur, krupuk, buah pisang, dll. Jadi tidak membosankan makanan dari katering ini. Alhamdulillah.

Kalau di Madinah Al Munawaroh, kami tinggal di HOTEL HARMONY dan makanannya disediakan hotel semua dari makan pagi siang dan malam, utungnya semua menu makanan sudah indonesia banget. Puas dengan hotel ini meskipun jauh dari Masjid Nabawi.

JADWAL
Penting juga tanyakan jadwal acara dari biro umroh saat berapa di tanah suci, jadwal dari jam ke jam misal pagi sarapan, lanjut ziarah ke masjid QUBA, dst dst, dan seberapa tepat jadwal tersebut dijalankan dan diterapkan. Sebab biro umroh yang pengalaman dan baik, pasti akan punya jadwal yang pasti dan sebisa mungkin dilaksanakan menuju 100%.

image

MASKAPAI
Tanyakan pula memakai maskapai penerbangan apa? Untuk satu hal ini saya lebih rekomended berangkat harus pakai GARUDA yang langsung terbang dari Indonesia yaitu BANDARA SOEKARNO HATTA menuju bandara KING ABDUL AZIZ di Jeddah, karena pikiran dan perasaan kita akan tenang dan fokus tanpa memikirkan transit. Penerbangan bisa berlangsung sekitar 9-10 jam.

Akan tetapi untuk pulang kalau terpaksa harus transit tidak begitu masalah, hitung-hitung tambah pengalaman mendarat di bandara bandara transit misal DUBAI, TURKI, SINGAPURA, dll.

Info dari sahabat saya bahwa tiket pesawat sekali jalan adalah 1800 RIYAL, kalau dikalikan Rp. 3.500 maka akan didapatkan Rp. 6,3 juta sekali jalan. Jadi untuk umroh ini memang penyedot dana terbesar adalah tiket pesawat yang kurang lebih 12,6 juta untuk PP.

image

Resiko pakai penerbangan yang harus mampir-mampir misal ke DUBAI dan Singapura, maka waktu kita banyak terbuang saat transit. Minimal 1 jam untuk transit.

HOTEL
Pilih biro yang syukur syukur memakai hotel yang dekat dengan Masjid Haram atau Masjid Nabawi. Karena memang kedua masjid ini dikelilingi oleh hotel hotel. Pastikan mendapat hotel yang paling dekat dengan masjid karena akan meringankan saat kita mau sholat atau keperluan ibadah lain di masjid, agar waktunya tidak terbuang untuk bolak balik hotel masjid hotel.

Info yang saya dapat, PULL MAN hotel ini sehari Rp. 3 juta. Kami mendapat kamar 825. Artinya lantai 8 kamar nomer 25. Untuk ke kamar kalau dari masjid harus naik via lift besar banget ke P11, caranya tinggal pencel tombol P11 yaitu lobby/resepsionis. Lalu masih lanjut lagi naik lift lagi menuju kamar lantai 8 dengan memencet rombol angka 8.

image

Saya kemarin di madinah mendapat Hotel Harmony. Letaknya 15 menit jalan kaki ke Masjid Nabawi. Lumayan jauh, hikmahnya semoga Allah memberikan pahala berlipat ibadah kita yang dilakukan dengan perjuangan lebih kuat dari yang lain yang hotelnya lebih dekat. Saat di makkah, kebetulan saya mendapat hotel di komplek hotel yang ada jam besar menjulang tinggi, yaity PULLMAN HOTEL. Pelataran hotel ini terhubung langsung ke Masjidil Haram, tetapi tetap saja saya pilih 30 menit sebelum adzan, saya sudah keluar kamar hotel menuju Masjidil Haram, agar masuknya tidak berjejal dan bisa mendapat tempat di depan Kakbah.

image

BIAYA.
Semua hal diatas adalah syarat syarat minimal yang harus kita tahu, lantas hal terakhir tentunya adalah biaya. Wajar untuk memperoleh yang terbaik itu pasti lebih mahal dari yang biasa biasa saja. Saya lebih sarankan biaya dalam dolar USD $, karena akan lebih fleksibel dan masuk akal ketika penguasa mata uang dunia adalah USD, maka saat keluar menuju negara lain maka kita pakai uang USD. Sebenarnya semua uang itu sama saja pada akhirnya tergantung mati kepada sistem uang USD.

Kemarin sempat tanya tanya ke jamaah lain dengan biro umroh berbeda, biaya umroh 12 hari berkisar 2300 USD atau sekitar 28-30 juta.

Menabung untuk umroh atau haji. Saran saya cuma satu. Tabunglah dalam bentuk emas logam mulia seperti ANTAM. Misal sebulan beli 1 gram LM. Maka besok saat kita jual, nilainya tidak akan susut.

Semoga berguna. Jika ada hal untuk ditanyakan silahkan bisa ditanyakan di kolom komentar atau bisa email saya.

Saya pribadi tingakat kepuasan dengan biro umroh yang kemarin saya pakai, hanya sekitar 75% saja.

SERI UMROH : Daftar barang bawaan saat umroh 9 hari

Ini adalah barang-barang bawaan saya saat mau umroh yang rencananya akan berangkat pada tanggal 23 Mei 2015 besok. Tentu saja tiap orang berbeda-beda barang yang dibawanya, akan tetapi paling tidak ini bisa menjadi gambaran bagi yang pertama kali ingin umroh dan bingugn barang barang apa yang mesti dibawa.

No Barang Keterangan
1 Sajadah tipis 1
2 Sikat gigi 1
3 Odol 1
4 Gunting 1
5 Tali Rafia
6 Tas Kresek 4
7 Vitamin C
8 Obat-obatan pribadi Tolak Angin, Ademsari, Tolak Angin
9 Pelembab bibir, tumit, muka
10 Kupluk kepala 1
11 Kaos kaki 2
12 Peci 1
13 Celana Dalam 9
14 Gantungan Baju 4
15 Kaos 3
16 Baju koko 4
17 Celana panjang 3
18 Kaos Dalam 2
19 Celana Pendek 2
20 Tisu 2
21 Kain Ikrom 1
22 Sarung putih 1
23 Sandal gunung 1
24 Sandal jepit 1
25 Sabun Cair 1
26 Shampo 1
27 Pembersih Muka 1
28 Masker 18
29 Kaca mata hitam 1
30 HP Android 1
31 Charger HP 1
32 Power bank 2
33 Heat set 1
34 KTP 1
35 SIM 1
36 Passport 1
37 Visa 1
38 ATM 1
39 ID Card lain 1
40 Kartu Askes 1
41 Kamera pocket 1
42 Buku panduan umroh 1
43 Buku titipan doa 1
44 Handuk 1
45 Motol minuman 1
46 Sabun Cuci baju 1
47 Kunci gembok koper 2

Suntik vaksin Meningitis di KKP JOGJA

image

image

Hari selasa 24 Maret 2015, saya mengambil passport di kantor imigrasi jogja, karena menambahkan nama menjadi 3 suku kata guna syarat umroh ke Arab Saudi.

Lalu saya dan bapak saya menuju KKP (KANTOR KESEHATAN PELABUHAN) di Ringroad Utara nomer 8. Maguwoharjo. Dari kantor imigrasi langsung kebarat dan ketemu bangjo ringroad ambil kanan dan langsung ambil jalur lambat. KKP hanya sekitar 100 meter dari selatan pertigaan bangjo.

Prosedur pertama adalah lapor ke Satpam. Nanti akan ditanya satpam keperluan kita. Lalu satapam akan mengarahkan. Karena saya mau suntik vaksin meningitis maka oleh satpam langsung diberi blangko satu lembar untuk diisi dan dilengkapi syarat foto kopi KTP dan foto copy passport, dan foto 4×6 dua lembar. Jadi pastikan membawa semua syarat diatas.

Setelah selesai langsung masuk dan ambil nomer antrian dengan memencet tombol antrian elektronik. Lalu tunggu panggilan ke loket 2 untuk pemeriksaan administrasi dan pembayaran.

Kemarin saya suntik vaksin meningitis dua orang @Rp. 305.000 dan vaksin influensa satu orang @Rp. 150.000. Sehingga total habis Rp. 760.000,- Sayangnya saya tidak menerima kuitansinya. Atau memang tidak ada? Atau petugas lupa?

Setelah itu antri lagi untuk suntik. Kami akhirnya dipanggil 6 orang bareng dan sebelum disuntik dijelaskan oleh seorang petugas tentang fungsi suntik vaksin meningitis.

Vaksin meningitis untuk membentuk kekebalan terhadap penyakit meningitis yang berhubungan dengan radang selaput otak. Seminggu setelah suntik tidak boleh mengkonsumsi antibiotik. Kekebalan akan terbentuk mulai seminggu sampai sebulan. Dan masa aktif vaksin ini adalah 2 tahun, sehingga tidak perlu suntik lagi dalam waktu dua tahun jika ingin pergi ke luar negeri.

Saya adalah orang yang ngeri kalau mau disuntik. Tetapi ternyata suntik vaksin meningitis ini cuma kayak digigit nyamuk. Jarumnya kecil dan vaksin yang disuntikkan tidak begitu banyak, 0,5ml kalau tidak salah. Seingat saya hanya sekitar 1-2 detik selesai.

Selesai suntik maka antri lagi menunggu buku vaksin. Sekitar 10 menit ternyata sudah jadi. Dipanggil di konter 1 dan mengisi absen pengambilan.

Selesai.

Semoga berguna.

image

image

image

image

image

Pesta duren 2015 dg sedulur koboys

image

Hari selasa 24 Februari 2015 kami koboys mengadakan kumpul kumpul sambil makan duren asli masak pohon dan jatuh alami yang berbuah dari pohon pohon duren di kecamatan Patuk Gunungkidul.

Kami beli 11 duren di warung duren pak Gito, dan 8 duren dari dusun Salaran Ngoro Oro Patuk Gunungkidul. Jadi total ada 19 duren. Belum lagi saat pulang kami masih membeli lagi beberapa duren di warung pak Gito. Hari ini kalau ditotal sepertinya habis Rp. 800ribu. Bukankan kami menggerakkan ekonomi lokal dan potensi lokal Gunungkidul?

Terimakasih kepada sedulur koboys yang sudah hadir : tongsam, blackcat, gora dan kedua anaknya, heri skakmat, fauzy dan istri, aziz sekeluarga, salim, dan yudhakusuma.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Tahun ke TUJUH blog saya

Tanggal 6 Januari 2015 ini blog saya sudah mencapai tujuh tahun perjalanan. Alhamdulillah.

Saya selalu mengingatkan diri saya sendiri bahwa tujuan saya menulis adalah untuk berbagi ilmu yang berguna. Bukan sekedar berbagi sensasi sesaat yang hanya memenuhi memori pembaca dengan hal yang tidak begitu berguna lalu cepat dilupakan kembali secepat sensasi itu datang.

Dari nge BLOG saya mendapatkan banyak kenalan, beberapa menjadi teman, kawan, sahabat dan beruntungnya saya ada pula yang menjadi SEDULUR.

Saat pertama kali nge BLOG pakai wordpress. Saat itu wordpress belum ada mekanisme yang membuat blog bisa menghasilkan UANG. Lalu dalam perjalanan, saya sempat ingin nge BLOG untuk menghasilkan UANG, saya coba bikin blog di BLOGSPOT dengan harapan bisa mendapat google adsense, uang iklan dari google. Tapi ternyata saya tidak bisa menikmati ngeblog dengan tujuan utama mencari uang. Hati dan perasaan saya bukan kesitu. Saya akhirnya sadar bahwa saya harus kembali ke jalur yang awalnya saya niatkan. Yaitu ngeblog untuk berbagi ilmu, berbagi pengalaman yang mungkin sepele bagi saya, tapi sangat berguna bagi orang lain. Akhirnya saya kembali aktif nge blog pakai wordpress yang saat itu tidak ada mekanisme iklan dan menghasilkan uang.

Ilmu dibagi tidak akan kurang, malah bisa bertambah. Ilmu akan menjadi diri kita. Kebalikan dengan HARTA atau uang yang butuh kita jaga. Jadi ini adalah tentang bagaimana saya menikmati dan mengisi hidup. Apakah dengan berbagi ilmu atau mengejar harta. Soal harta saya sudah mendapatkannya dari pekerjaan saya. 

Sekarang wordpress ada wordads atau iklan, sehingga bisa mendapatkan UANG dari blog di wordpress . Itu sungguh diluar perkiraan saya sebelumnya ketika saya sudah pasrah ngeblog hanya untuk berbagi ilmu. Blog saya memang sedikit pengunjungnya. Tapi itu hampir 90% dari search engine, yang berarti orang memang butuh informasi dari blog saya. Bukan saya menyodor-nyodorkan tulisan saya untuk dibaca orang. Okelah saya mendapat uang dari blog, tapi bagi saya itu hanya efek samping. Bukan TUJUAN.

Karena hanya efek samping, maka saya tetap bisa nge blog dengan santai. Seadanya saja, tidak mengada-adakan tulisan. Mencari-cari bahan diluar yang saya alami lalu menulisnya ulang. Saya jelas bukan blogger yang dikejar deadline untuk target posting sekian dalam waktu sekian.

Terimakasih untuk sedulur koboys, kalian hadiah terindah dan terbaik yang saya dapat dari aktifitas blog saya ini.

www.koboys.wordpress.com

Juga terimakasih kepada semua pihak yang sudah bekerja sama sangat baik dengan saya sebagai blogger. Yang tidak bisa saya sebut satu persatu.

Terimakasih kepada para pengunjung dan pembaca blog saya. Semoga tulisan-tulisan saya berguna bagi pembaca dan merupakan tabungan kebaikan bagi saya. Amin.

Blog saya dulu saya bikin melalui operamini dengan HP Sony Ericsson K750. Sejak 2010 saya memakai hp android samsung galaxy 5, hp android dengan layar yang mungil, 2.8 inch, maka aktifitas menulis di blog ini hampir 80% saya lakukan melalui hp android dengan aplikasi WORDPRESS FOR ANDROID.  Sekarang hampir 95% tulisan saya lahir dari hp android advan S5F yang berlayar 5.7″

Saya mengalami nge blog dari jaman koneksi EDGE, hingga saat ini terakhir saya pakai H+ dari indosat. Memang LTE sudah berjalan tapi saya belum punya perangkat android LTE dan saya yakin indosat di dusun saya belum LTE, saya sudah bersyukur indosat sudah H+ di dusun saya dan di tempat saya kerja. Operator lain saya tidak begitu tertarik. Saat ini saya memakai data unlimited indosat. Langganan Rp. 100.000 perbulan dapat kecepatan ngebut jatah 2 Gb, jika tercapai maka kecepatan turun di 64 kbps.

image

image

image

www.hadiyanta.com/2010/10/13/samsung-galaxy-5-android-pertamaku/

Tahun 2015 ini paling saya upgrade HP android LTE, layar minimal 6 inch, RAM minimal 2 GB.  Biar ngeblog tambah nyaman.

Mari nge blog.

Contoh surat rekomendasi dari biro umroh untuk pembuatan PASSPORT dengan tiga suku kata

image

Jika anda membuat passport dengam tujuan utama untuk umroh, maka yang perlu anda lakukan agar sekali membuat tidak berubah ubah adalah dengan mempunyai SURAT REKOMENDASI DARI BIRO UMROH.

Bagaimana cara mendapatkan surat ini?

Tentu saja anda harus sudah mendaftar di biro umroh. Terserah bisa manapun biro umrohnya, yang anda pandang bisa dipercaya.

Bisa banget bahwa saat ini anda sudah mendaftar umroh dan berangkatnya pinginya mungkin 6 bulan lagi misalnya, nanti pelunasan biaya jika sudah mau berangkat. Dan bisa jadi saat ini anda belum punya pasaport.

Maka setelah mendaftar di biro umroh, segera minta surat rekomendasi untuk membuat passport. Surat ini disamping fungsinya untuk keterangan jika akan umroh sehingga NAMA anda di passport akan dibuat TIGA suku kata sesuai peraturan dari pemerintah Arab Saudi.

Fungsi surat ini adalah bahwa kantor imigrasi bisa menjaga kita dari kenakalan biro umroh yang tidak amanah. Yang hanya obral janji, tapi kadang lari atau jadwal berangkat umroh meleset.

Contoh surat rekomendasi ini saya potret di papan pengumuman di depan imigrasi Yogyakarta.

Semoga berguna.

image

image

Tata cara pengambilan passport baru

image

Hari ini saya ke imigrasi untuk mengambil passport, tepat sebulan setelah saya, istri dan bapak saya foto passport.

Masuk kantor imigrasi jogja harus naik tangga ke lantai dua. Tangganya ada di depan kantor. Langsung ketemu informasi. Dan saya langsung bertanya cara mengambil pasaport.

Ternyata langsung ke LOKET 5, yaitu belok kanan lurus.

Serahkan lembar pengambilan yang dulu diberikan.

Sebaiknya ambil sendiri sendiri jika luang, karena harus tanda tangan di passport dan di bukti pengambilan. Tetapi jika masih satu KK, saya tadi tidak masalah ambilkan punya bapak dan istri saya. Dan bisa dilihat kalau alamat kami sama persis.

Setelah saya cek dan benar terutama nama dan tanggal lahir. Maka saya tanda tangan pada lembar pengambilan. Juga tanda tangan pada passport.

Setelah itu passport harus langsung dicopy satu lembar dan nanti diserahkan kembali ke loket 5. Foto kopinya ada di lantai bawah di parkiran. Nanti petugas foto kopinya sudah paham. Saya sengaja minta foto kopy dua lembar untuk arsip saya saja.

Setelah menyerahkan kembali foto kopian di Loket 5 maka urusan selesai. Untuk istri dan bapak saya, bisa tanda tangan passportnya di rumah.

Tadi saya sengaja beli sampul passport di tempat foto kopi, harganya Rp. 5.000/sampul. Saya bel tiga buah. Biar lebih aman dan awet.

image

%d bloggers like this: