ulang tahun blog saya yang keenam menurut penanggalan Masehi

Tepat enam tahun yang lalu yaitu tanggal 6 Januari 2008, blog ini lahir, dan mengalir begitu saja sampai saat ini. Alhamdulillah. Sebuah perjalanan yang lumayan panjang dan lama juga bagi saya dalam hal tulis menulis.

Mungkin perbedaan paling mencolok dari blog yang memkai wordpress di jaman dulu dengan jaman sekarang adalah, wordpress menyisipkan iklan di bagian bawah setiap tulisan.

Pada perjalanannya, blog saya ini banyak bersinggungan dengan sedulur sedulur yang antusias di bidang otomotif, utamanya di roda dua, sehingga sampai terbentuk koboys, sebuah wadah “komunitas blogger dan komentator blog otomotif yang seduluran”, saya banyak mendapat sedulur dari koboys ini, juga diluar koboys.

Karena saya kerja di bidang teknik televisi, tentu saya saya menulis juga tentang tv, terutama perkembangan televisi digital yang mau tidak mau akan digelar juga di Indonesia.

Saya berusaha menulis hal hal yang saya memang mengalaminya langsung, ibaratnya 90% tulisan saya adalah pengalaman saya langsung, yang 10% ya campuran.

oh iya foto foto blog saya ini memang tidak saya WATERMARK, karena semangat saya adalah berbagi tanpa harus berbangga jika foto foto saya dikopi dan dipakai oleh pembaca, monggo saja kalau mau copas foto foto saya, dulu memang saya pernah nyoba watermark, tapi akhirnya malas dan tidak telaten dan saya merasa kok gimana gitu :-D
untuk edisi ultah ini, saya sengaja tanpa FOTO.

Blog bagi saya tetaplah WEB LOG >>> B LOG >>>> BLOG, yaitu catatan pribadi saya yang bisa saya share dan saya harap bisa berguna bagi yang membaca. Bagi saya sendiri dengan menuliskan di blog ini, maka saya tidak perlu mengingat hal hal serta pengalaman hidup masa lalu saya, asaya cukup buka blog untuk melihat kejadian kejadian masa lalu saya, misal kapan saya ke pantai BARON, kapan motor saya ganti ban, kapan saya pertama kali punya mobil, kapan saya makan pertama kali di Mang Engking, kapan saya makan pertama kali di iwak kalen, dll semua tercatat dan ada fotonya di blog ini.

banyak blogger seangkatan saya yang sudah upgrade ke kamera DSLR, hanya saya mungkin yang belum, karena saya terlanjut terbiasa ambil foto pakai HP, lalu upload ke blog dengan aplikasi wordpress for android, inilah kelebihan blog dari pada media lain, saya bisa lebih banyak mengabadikan peristiwa, dan membaginya sebanyak saya inginkan ke postingan saya di blog, karena apa gunanya banyak motret tapi hanya satu dua saja yang dibagikan via blog. Itu prinsip saya sampai saat ini, dan belum goyah, tentu saja bisa goyah, tapi entah kapan. Saya punya prinsip, memotret untuk mengabadikan peristiwa, bukan mencari SENI dari peristiwa atau obyek yang saya foto.

Akhirnya terimakasih kepada semua sedulur koboys, sedulur jatimotoblog, kepada semua pembaca yang tidak bisa saya sebut satu persatu, sehingga blog saya ini masih bisa eksis, dan berharap berguna bagi pembaca semua.

About these ads

Alhamdulillah mendapat kehormatan dari YAMARO AWARD sebagai best brother hood blog

====================================================================

Alhamdulillah blog saya terpilih menjadi best brother hood blog, dan ini saya persembahkan kepada KOBOYS, tanpa sedulur koboys, blog saya bukan apa-apa, karena memang koboys mottonya adalah “KANGGO NGRAKETKE PASEDULURAN” , “untuk merekatkan persaudaraan”. Member koboys adalah komentatator dan blog yang seru dan sudah seperti saudara sendiri antar member.

====================================================================

Baiklah, setelah kita mereview blog siapa saja yang berhasil meraih nominasi terbanyak. Saatnya kita bahas siapa saja, yang menududuki dan berhak masuk menjadi 25 BEST CATEGORY kali ini. Jadi disini adalah para blog yang terpilih dan memang pantas untuk menjadi terbaik dalam setiap kategori yang telah disebutkan pada artikel-artikel sebelumnya. Disini, adalah penilaian yang berdasarkan kepada para blog yang telah berhasil memiliki kriteria pembahasan disetiap artikel yang dibuatnya benar-benar sesuai dengan kategory yang tersebut.

Dengan begini, mari kita simak dengan baik blog siapa saja yang berhasil meraih 25 BEST CATEGORY untuk saat ini. Dan inilah kita umumkan untuk tema BEST UNIQUE hasilnya sebagai berikut:

The Best E-Commerce Bikers          

Perkembangan dunia online di bidang otomotif ternyata membawa hal-hal baru, diantara lain munculnya peluang bisnis, dimana saat ini dengan semakin banyaknya informasi mengenai pentingnya apparel biker memberikan tingkat permintaan untuk mendapatkan apparel menjadi sangat besar, hal ini mampu ditangkap oleh banyak kalangan dengan membuka toko Online yang berbasis pada Blog. Dari banyaknya Blog toko online kami team panitia Yamaro Award memberikan penghargaan best E-Commerce kepada bbsridershop : http://bbsridershop.web.id/ adapun alasan kenapa blog ini dipilih adalah karena mampu menyediakan banyak pilihan barang, dan juga cukup aktif dalam berpromosi.

 The Best Humor        

Humor telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat, begitu juga dalam perkembangan blog otomotif dewasa ini, ada beberapa blog yang juga memberikan humor sebagai bagian dari penulisan Blognya, dan kami memilih Yayuk Sentul Blog’shttp://yayuksentul.wordpress.com. Gambar-gambar yang terdapat didalam blog mampu memberikan warna yang baru, cukup menggelitik dengan rasa humor yang tinggi. J J J

 The Best  Brother Hood                  

Brother Hood menjadi kata-kata yang sering kita dengar di dunia biker, yang berarti rasa persaudaraan yang kuat, biker memang identik dengan Brother Hood, persaudaraan tanpa batas, tanpa memandang Brand dan Merk, untuk itu kami memilih blog dari Hadiyanta Bloghttp://hadiyanta.com/ yang kami nilai selalu mengedepankan rasa persaudaraan tanpa memandang dan melihat, serta tidak menyinggung masalah SARA.

 The Best Yamaha Partner         

Saat ini banyak pemberitaan yang simpang siur mengenai brand Yamaha yang seringkali memojokkan Yamaha dan memberikan pemberitaan yang melenceng. Dalam kategori ini kami memilih beberapa blog yang kami nilai memiliki berita-berita yang tidak melenceng dari pernyataan resmi pihak Yamaha dan mampu memberikan pembelaan dan pembenaran dari berita-berita yang sengaja menyudutkan Yamaha. Sebagai pemenang dikategori ini kami memilih Rudi Triatmono personal Blog       :http://triatmono.wordpress.com/ yang selalu memberikan pemberitaan yang objektif mengenai Yamaha, dan tentu juga memberikan kritik dan saran yang positif bagi yamaha, selain itu di blog om Triatmono ini terdapat iklan banner yang free yang sering dimanfaatkan Yamaha untuk memberikan promo, Thanks buat Om Triatmono, sukses selalu dan keep Blogging.

 The Best Umbrella Girl           

Gambar-gambar yang menyingkap pesona seorang umbrella girl selalu menjadi pusat perhatian di setiap event. Bahkan gambar ini mampu memberikan pencerahan ketika memandang komputer, bagaikan oase di tengah gurun yang kering, asyik J Pemenang dikategori ini adalah Stephen langitan.com Blog http://stephenlangitan.com/ yang selalu mampu memberikan jepretan genit-berkualitas dari mata lensanya, yang memiliki kualitas dan kuantitas yang terbaik.

Juara Lomba Tulis Blog TVS Motor

Selamat kepada rekan blogger yang telah memenangkan Lomba Tulis Blog dari TVS :
Juara Pertama  – Kang Taufik Hidayat dengan blognya tmcblog.com, berhak mendapatkan uang tunai sejumlah Rp 10 juta
Juara Kedua – Mas Edo Rusyanto dengan blognya edorusyanto.wordpress.com, berhak mendapatkan uang tunai sejumlah Rp 7 juta
Juara Ketiga – Mas Aziz Majiid Jauhari dengan blognya azizyhoree.wordpress.com, berhak mendapatkan uang tunai sejumlah Rp 5 juta

yamaro NOMINASI AWARDS 2012(part 1)

Surprise, baru tahu kalau blog saya masuk nominasi di NOMINASI AWARDS 2012(part 1) dari http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=1019 berikut saya copas :

 

Hallo,friends. Selamat Pagi semua, bagaimana kabar hari ini? Tentunya pasti baik-baik saja, okeylah melalui penilaian juri selama berbulan-bulan yang panjang dan malam-malam panjang yang selalu online memantau beratus-ratus blog yang membahas tentang roda dua. Tentunya hal inilah yang telah menambahkan  kebotakan para juri di usia yang masih muda belia ini, maka dengan sangat bangga akan mengumumkan siapa yang masuk menjadi nominator untuk pengumuman seri pertama ini. Silahkan untuk para teman-teman blogger semua, simak dengan baik-baik part 1 ini yang mengumumkan best theme,  BEST UNIQUE yaitu:

Nominator Yamaro Awards untuk tema BEST UNIQUE dengan kategori The best Umbrella Girl, adalah sebagai berikut :
Asmarantaka personal blog    :http://asmarantaka.wordpress.com/
Stephen langitan.com Blog     :http://stephenlangitan.com/
Wiro NyobaMoto blog          :http://nyobamoto.wordpress.com/

Nominator Yamaro Awards untuk tema BEST UNIQUE dengan kategori The
best Yamaha Partner
, adalah sebagai berikut :
EH_Pages Blog                                  :http://edwinbanget.wordpress.com/
Mario Devan Blog’s                            :http://mariodevan.wordpress.com/
Rudi Triatmono personal Blog             :http://triatmono.wordpress.com/


Nominator Yamaro Awards untuk tema BEST UNIQUE dengan kategori The
best Brotherhood
, adalah sebagai berikut :
Hadiyanta Blog                       :http://hadiyanta.com/
Live From 2 Wheel                 :http://pridesonline.wordpress.com/
Triyanto Banyumasan blog       :http://triyantobanyumasan.wordpress.com

Nominator Yamaro Awards untuk tema BEST UNIQUE dengan kategori The
best Humor
, adalah sebagai berikut :
Asmarantaka personal blog                :http://asmarantaka.wordpress.com/
Warung Jomblo Blog                         :http://jombloati.wordpress.com/
Yayuk Sentul Blog’s                          :http://yayuksentul.wordpress.com/

Nominator Yamaro Awards untuk tema BEST UNIQUE dengan kategori The
best E-commerce Bikers
, adalah sebagai berikut :
BBS Riders Shop                    :http://bbsridershop.web.id/
EH_Pages Blog                       :http://edwinbanget.wordpress.com/
5osial’s Blog                            :http://5osial.wordpress.com/

Masih penasaran dengan siapa, para nominator selanjutnya? Ikuti terus perjalanan blog Yamaha-friends selalu, karena akan diumumkan setiap harinya mulai hari ini berturut-turut. Dan tetap semangat ngeblog, untuk para friends blogger semua. Salam SEMAKIN DI DEPAN.

Kodak easyshare, amunisi baru blog saya

image

Terakhir beli kamera adalah tahun 2001, sebuah kamera analog merek canon.

Dan tadi saya pasa jalan-jalan ke Jogjatronik untuk beli tinta infus printer epson, sempat ketemu penunggunya jogtron di lantai 3, yaitu bro Agung. Lanjut keliling-keliling, eh terjebak di toko GUDANG DIGITAL yang jualan kamera. Iseng tanya harga kamera yang dibawah 1 juta, dilanjut cas cis cus dengan salesnya, akhirnya kagak nahan beli Kodak Easyshare.

Saya jujur tidak tahu pilihan saya ini tepat atau tidak, tapi keputusan untuk beli kamera ini karena saya sering mati gaya saat liputan untuk blog di malam hari, karena android galaxy 5 punya saya tidak ada flashnya, jadi tidak bisa memotret jika kondisi tanpa cahaya di waktu malam. Sempat kepikir mau beli samsung nexus punya Agung yang ada flashnya, tapi setelah dipikir-pikir mending saya beli kamera digital saja sekalian.

Kamera ini yang saya tahu kelebihannya adalah 14 MP, dan bisa untuk motret dalam kondisi goyang-goyang dengan hasilnya yang tetap tidak brur. Ini cocok jika mau spy shot atau saat kondisi buru-buru. Yang lumayan mempermudah adalah ada colokan mini usb di kamera ini, sehingga tinggal colok ke laptop untuk transfer foto. Tadi diberi SD card 4 GB, dan saya lihat bisa motret sampai 1500 bidikan.

Untuk urusan baterai saya tidak tanggung-tanggung, sekalian saya belikan charger seharga 100.000 dan juga baterai cadangan merek sanyo seharga 80.000, yang kata salesnya terjamin kualitasnya.

Jadi kamera digital kodak easyshare ini saya beli 900.000 bonusnya SD card 4GB, dan Hardcase.

Semoga dengan kamera digital ini, besok lebih bisa melancarkan saya dalam blogging berburu berita dan moment moment penting yang perlu dipotret, khususnya di malam hari. Belum saatnya saya punya DSLR :-D

image

image

selengkapnya klik disini Continue reading

koran elektronik otomotif itu bernama KOBOYS

Dengan lebih dari 50 blogger otomotif (saya itung-itung ada 60an) yang bergabung dalam keluarga KOBOYS maka sekarang ini para penikmat otomotif bisa mengandalkan www.koboys.wordpress.com sebagai bahan bacaan dimanapun dan kapanpun melalui HP yang jadul sampai HP yang high end, melalui tablet, dan juga laptop.

tampilan koboys

Bila ada rata-rata 10 blogger saja yang update postingan tiap harinya, maka akan ada 10 bacaan baru tiap hari bisa dijumpai di koboys. Kedepan saya bayangkan agregator koboys ini bisa dibuat tampilan sebuah kolom berisi 20 postingan ter-update, yang nongol secara otomatis, sehingga yang paling akhir update akan menempati peringkat pertama. Semoga ahli IT koboys yaitu Mercon C mboh, yang sedang dikuliahkan di AMIKOM oleh ortunya bisa membuat ini menjadi kenyataan :-D

Koboys memang kumpulan dari berbagai macam blogger otomotif, pokoknya yang mau kumpul di koboys akan diterima dengan terbuka dan senang hati, tapi jangan lantas sakit hati jika masing-masing blogger berbeda aliran, berbeda pendapat tentang bagaimana ngeblog, kalau sakit hati dan ingin memaksakan alirannya ke koboys ya akan kecewa sendiri. eh mbok menowo ono :-D

Jadi mari posting tiap hari. Agar penonton tidak kecewa.

wis telung tahun ngeblog

Tidak terasa bahwa hari ini usia blog saya telah memasuki usia ketiga, dan inilah postingan otomatis pertama pada blog saya.

Lalu apa saja yang telah saya lalui dalam kurun waktu 3 tahun ini? Pada awalnya saya ngeblog untuk menuliskan pengalaman dan sedikit ilmu yang saya kuasai, biar bisa berbagi pada orang yang membutuhkan ilmu tersebut.

Ada dua hal penting dalam perkembangan blog saya ini. Yang pertama adalah perangkat yang saya pakai untuk ngeblog. Yang kedua adalah tentu saja konten blog saya.

Pada awalnya saya registrasi dan membuat blog memakai HP SE K750i via operamini, lalu saya lanjutkan pada PC dan berlanjut saya maintenan via laptop saya berpadu dengan hasil tangkapan kamera dari HP SE K750i, HP Siemens S75, dan HP HT71. Perkembangan terakhir saya memakai hp android Samsung Galaxy 5, lewat HP ini saya bisa ambil foto dengan kameranya yang 2MP, lalu saya bisa langsung posting seketika dari hp, karena memang untuk upload foto ke wordpress, hp android saya memang terbukti lancar dan mumpuni. Cuma untuk mengetik tulisannya di blog jadi ribet, maka saya akali saat menulis ganti membuka wordpress dengan laptop untuk melengkapi foto-foto yang sudah saya upload via android.

Kedepan terget saya adalah tablet android yang 7 inchi dengan sistem operasi android 3.0 atau Honeycomb.

Soal konten awalnya adalah campuran dari pengalaman saya dan ilmu saya saat bekerja di tv, lalu ada pula tulisan saya tentang selular, ini karena saya adalah lulusan teknik elektro bidang telekomunikasi, yang dahulu inginnya kerja di operator GSM.

Selanjutnya saya tercebur dengan dunia roda dua, sehingga tulisan saya benyak juga tentang roda dua, terutama pulsar dan honda, karena kedua motor inilah yang saya memang punya. Saya kemudian menjadi koboi, lalu menjadi member www.koboys.wordpress.com, dan terakhir jadi member www.indomotoblog.wordpress.com

Blog saya pada akhirnya berganti nama menjadi http://www.hadiyanta.com dan saya memakai tagline BLOGGER, BIKER, FATHER, ENGINEER. Yup betul saya adalah seorang blogger, yang juga biker, juga berkeluarga dan menjadi seorang ayah kepala keluarga, dan tentu saja saya engineer di bidang pekerjaan saya. Blog saya isinya tidak lepas dari ketiga hal ini yaitu pengalaman saya sebagai biker, father dan engineer.

Lalu apa sih pencapaian terhebat dalam saya ngeblog ini? PASEDULURAN!!! inilah hal terhebat yang saya dapatkan, saya mendapat banyak sahabat dari saya punya blog ini, dan terakhir adalah kopdar di Magetan, rumahnya bro bonsai.

Dengan punya blog, dan menulis, maka kita akan menjadi lebih peka dengan lingkungan sekitar kita, walaupun saya ngeblog juga mengalir saja.

Demikianlah sekelumit perjalanan blog saya selama 3 tahun ini, terimakasih kepada para pengunjung, kepada para sahabat yang membuat blog saya dan hati saya menjadi hangat dan menyenangkan. Yang tidak menyenangkan ya buang saja :-D

 

Pencapaian yang berharga di blog saya, paseduluran!

image

Paseduluran!

Inilah pencapaian paling ajaib blog ini sejak dari semula saya buat. Terutama sedulur-sedulur dari tuwel loper (dibaca pecinta roda dua). Dari semua sedulur komengtator, sosok satu ini memang beda, sangat berbeda, beliau adalah Juragan CBR aka Al Rozi, saya kenal sejak kami sama-sama mau kopdar pertama di rumah calon nyonya Jomblo Ati. Awalnya saya heran ini anak kok aneh, ketok banget guyup dan familier di fesbuk dan di SMS, karena saat itu kami kenal baru via fesbuk.

Hari ini kebetulan Al Rozi mampir ke kantor saya, dia mau turing ke Klaten berdagang bahan mentah rumput laut, dari kantor saya dia juga mampir ke rumah bro Sudaryanto, mungkin mau pegang-pegang “GUDEL”, ini adalah Bysonnya bro Sudar :-).

Memang seru kalau ketemu Al Rozi, saya selalu kagum dengan pencapainya, sebagai anak muda yang kreatif dan entrepener yang berhasil selagi dia masih belum lulus-lulus juga :-D Penilaian saya sih, lulus bagi Al Rozi adalah pelengkap saja, karena dia memang sudah matang sebelum lulus.

Dari ngomongin CBR import, sampai ngomongin rumput laut lalu dia sebagai sang peneliti malah menuju kebun buah di kantor saya, dan ternyata nyari bibit matoa dan rambutan rafia yang memang semuanya enak. Akhirnya didongkelah dua bibit matoa dan bibit rambutan, semoga saja bisa hidup dan kelak berbuah lebat.

Saya tidak lupa untuk test ride motor hondanya Al Rozi, yang ternyata koplingan asli, bener lho saat di rumah nick, saya baru tahu kalau motornya memang asli koplingan. Langsung deh saya coba di halaman kantor merasakan sensasinya, dan ajaibnya saya tidak bisa menetralkan giginya, padahal pulsar saya saja sulit untuk menetralkan bagi yang tidak biasa, eh ini masih ada motor koplingan yang lebih sulit dari pulsar, tapi mungkin masalah kebiasaan saja.

Akhirnya setelah beberapa waktu, Al Rozi minta diri untuk selanjutnya turing ke rumah bro Sudar dan dilanjut ke Klaten.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Al rozi

13 hari tidak ngeBlog

Karena dalam masa transisi untuk berlangganan indosat broadband 3.5G (0814 6800 xxxx) maka selama enam hari saya puasa tidak ngeblog.

Saya ke indosat suroto tanggal 1 November 2008 untuk memutus langganan matrix gprs kuota 250 MB sebulan yang bayarnya Rp. 100.000 per bulannya.

Tanggal 2 November 2008 sekitar jam 14:00 matrix gprs saya diputus, benar benar diputus total, sehingga untuk dipakai di hp dengan opera mini pun tidak bisa, wah saya bingung juga, saya pikir kalau langganan kuota saya putus, lalu otomatis masuk ke yang retail, yaitu Rp. 1/KB. Ternyata tidak seperti itu.

Tanggal 5 November 2008 sekitar jam 08:00, nomer matrix saya dihubungi orang indosat, memberitahu bahwa kartu MATRIX BROADBAND saya sudah ada, tinggal ambil. Langsung saja saya meluncur ke indosat surot jogja, sekalian saya apply gprs retail untuk matrix saya yang biasa (0816 68 xxxx), sehingga nantinya bisa dipakai untuk sekedar browsing di HP dengan opera mini.

Saat itu juga di kantor indosat, matrix broadband saya katifkan, nomornya 0814 6800 xxxx (wah gak berhasil mendapat nomer impian yaitu 0814 6800 x123). Tetapi di hp SE K750 saya yang memang belum 3G ternyata tidak ada sinyal indosat sama sekali, akhirnya saat didepan CS saya tanyakan, dan ternyata memang butuh waktu 2-5 hari untuk menunggu matrix broadband saya aktif.  Walah kenapa yang memberikan kartu tadi enggak bilang.

Tanggal 8 November 2008 akhirnya matrix broadband saya resmi aktif. Kebetulan saya masuk kerja malam, dan saya coba di kantor,  saya sengaja membawa hp Siemens S75, karena saya sudah membeli kabel data untuk saya coba koneksikan dengan laptop saya, dan kebetulan juga kabel data saya datang hari ini juga, sengaja saya alamatkan ke kantor agar lebih cepat pengirimannya karena tiki sudah biasa ngirim ke kantor saya. Ternyata saya baru sadar, bahwa saya tidak punya CD bawaan Siemens S75 untuk software modem GPRSnya. Jadilah saya gagal mencoba matrix broadband saya malam ini.

9 November 2008  saya ke rumah mas Farrel, seorang sahabat sesama member siemensxp yang kebetulan juga tinggal di jogja. Masya Allah, ternyata mas farrel bener-bener kolektor HP siemens, dari S4P sampai S75, beliau punya, adalah kalau 10 buah hp siemens dari berbagai seri. Saya ke rumah mas farrel untuk pinjam CD siemens S75, saat itu langsung saya copy ke laptop saya.

Tiba dirumah langsung saya coba, tetapi ternyata S75 saya memang tidak mau/belum mau [karena belum tahu penyakitnya] dijadikan modem gprs. Sebenarnya S75 ini ideal banget untuk modem matrix broadband, karena sudah mendukung EDGE [2.5G], yaitu diatas GPRS tapi dibawah 3G. Padahal kalau make XPLOR kok bisa, bingung saya.

Tanggal 10 November 2008 saya masuk kerja pagi, tetapi kepala pusing sekali. Saya jatuh sakit, bahkan pulang kerja saya diantar OB kantor sampe rumah, padahal dari kantor sampai rumah saya berjarak 35 KM dan ditempuh 1,5 jam. Kondisi hujan rintik-rintik dari kantor sampai rumah, membuat badan saya sepanjang jalan menjadi semakin kedinginan, dan sakit tambah terasa berat. Akhirnya saya ke dokter malam itu juga, dan minta ijin sakit tidak kerja selama 3 hari, yaitu tanggal 11, 12, 13 November 2008.

Praktis dari tanggal 1 sampai 13 November saya tidak bisa ngenet dan ngeblog.

Sekarang Alhamdulillah saya sudah sehat, tetapi giliran teman sekantor yang malah sakit, bahkan harus opname di Rumah Sakit.

Begitulah catatan harian saya selama 15 hari separo awal bulan november 2008, namanya juga web log.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.301 pengikut lainnya.