TIPS merefill sendiri tinta katrid HP No 21 pada Printer HP Deskjet D2466


Untuk anda yang kesulitan merefill katrid hitam no 21 dari printer HP Deskjet D2466, berikut pengalaman saya merifillnya, semoga bermanfaat.

Katrid no 21 milik saya masih asli bawaan printer, ciri-cirinya jika anda cermati ternyata katrid hitam no 21 dan katrid warna no 22 bawaan asli printer ada tulisan INTRODUCTORY pada stiker yang ditempel diatas katrid.

Langkah-langkah merefill Katrid tinta hitam no 21.

  1. Belilah tinta refill, bukannya iklan (dan saya juga tidak dibayar untuk ini) tetapi saya menggunakan merek DATAPRINT seri DP 27 yang bisa dipakai untuk katrid hp no 21, 27 dan 56. Harganya sekitar 18ribu.
  2. Siapkan tisu kering dan bersih selembar.
  3. Pada suntikan tinta yang akan kita pakai untuk refill, bukalah tutup tintanya, lalu pasanglah diujungkan sambungan jarum suntikan (bentukknaya memang persis seperti jarum suntik).
  4. Hidupkan printer anda (computer tidak hidup juga tidak apa-apa).
  5. Buka cover atas printer, maka otomatis kedua katridnya no 22 dan 21 akan bergeser posisinya ke tengah printer, dan lampu power (lampu posisi paling kiri) di printer akan berkedip-kedip.
  6. Lepaskan katrid no 21 dari dudukan di printer, agak sulit menjelaskan tekniknya, tetapi sederhananya adalah taruh jari tengah dan jari telunjuk diatas katrid yang ada benjolannya, sedangkan ibu jari untuk menahan katrid bagian depan yang bawah, lalu tinggal tarik jari tengah dan telunjuk anda, maka akan copotlah katrid dari dudukannya. (hati-hati dalam memperlakukan katrid, jangan sekali kali anda menyentuh HEAD tempat keluarnya cairan tinta di bawah katrid, dan jangan pula menyentuh konektor tembaga yang ada bintik-bintiknya yang berguna untuk menghubungkan katrid dengan dudukan katrid di printer). Karena katrid masih asli bawaan printer, maka hanya muat sekitar 5 cc dalam sekali refill, maka teknik merefilnya harus setetes demi setetes, dan memang agak lama, bisa sekitar 10 menit.
  7. Buka stiker diatas katrid pad bagian atas (artinya anda bisa membaca tulisan di stiker tanpa terbalik), cukup sepertiganya saja, atau sampai terlihat lubang pengisian tinta yang posisinya ada di tengah.
  8. Ambil suntikan refill tinta lalu taruh diatas lubang pengisian di katrid kira-kira 0,5 cm, lalu tekan suntikan perlahan sampai diujung jarum suntikan terlihat tintanya mengumpul, lalu masukkan tinta yang mengumpul diujung jarum suntik tersebut ke lubang pengisian dengan agak menempel disisinya lubang, sehingga lubang tetap terbuka tidak dipenuhi oleh tetesan tinta, jika ternyata tinta menutupi lubang pengisian katrid, maka tiuplah dengan angin dari mulut anda sampai lubangnya terbuka. (harus dilihat pada tempat yang terang, atau kalau malam pakai lampu yang terang, biar lubang pengisian di katrid bisa terlihat dengan jelas).
  9. Ulangi langkah no 8 diatas sampai katrid penuh atau tidak bisa diisi lagi. Atau lebih mudahnya tandai dulu suntikan tinta saat memulai merefill pada angka berapa, misal angka 20, dan hentikan setelah sampai pada angka 15, sehingga yang diisikan adalah 5 cc.
  10. Bersihkan sekitar lubang pengisian dengan tissue yang sudah disediakan tadi sampai bersih.
  11. Tutup kembali stiker yang tadi dikelupas sedikit, tutuplah sesuai aslinya, karena ada mekanisme pernafasan katrid melalui jalur yang berbelok-belok yang tertutup oleh stiker, tetapi diujungnya terbuka.
  12. Pasang kembali katrid anda ke dudukan printer.
  13. Tutup kembali cover atas printer.
  14. Printer anda siap untuk digunakan lagi untuk ngeprint text atau gambar warna hitam. Untuk yang katrid berwarna saya belum pernah mengisinya, tetapi saya yakin teknik dan  prosesnya hampir sama dengan yang katrid hitam, cuma mengisinya dengan 3 tinta warna yang berbeda.

Demikianlah teknik saya dalam mengisi / merefill katrid HP hitam no 21, mungkin ada kekurang sempurnaan dan ada teknik yang lebih baik, mohon bisa sharing di sini. Sebab jika anda mengisinya langsung disuntikkan 5cc sekaligus, saya pastikan tintanya akan meluap, dan mengotori katrid, dan bisa-bisa katrid jari rusak.

Merefill sendiri berarti anda akan hemat waktu dan uang. Karena untuk merefill katrid hitam yang bawaan printer ini, kemarin saya kena 21ribu. Padahal kalau beli tinta refill kita dapat 40 cc, berarti bisa 8 kali refill, bahkan mungkin lebih.

Selamat mencoba.

Update 07 April 2008

Wah ternyata katrid introductory no 21 milik saya error, sudah tidak bisa dipakai lagi, terpaksa saya beli katrid baru no 21, kemarin beli di EL’S harganya Rp. 130.000, tanpa bonus apa-apa. Hari berikutnya aku kebetulan beli pensil di toko SISWA MUDA jalan solo, di toko ini harganya Rp. 150.000, tetapi ada bonus mouse atau apa itu.

Saya kok curiga kalau katrid HP no 21 ini memang sengaja dibuatkan software dan hardware pendeteksi, sehingga setelah dipakai dalam kurun waktu tertentu, maka katrid akan rusak dan tidak bisa dipakai lagi. Mungkin ada yang lebih tahu tentang hal ini?

tentang warna tinta,
kok tidak ada penjelasan,
di situ ada 3 lubang berbeda..
kalo salah suntik warna gimana ?

wawan, di/pada Juli 7, 2008 pada 7:33 am Dikatakan: r Edit Comment
menambahkan,
kalo tinta warna ngisinya bisa dilihat di stiker
kan disitu ada warna (kika) biru merah kuning
nah dibawahnya tepat ada 3 lobang pengisian
nah diisi saja sesuai urutannya, tapi hati-hati karena urutan ini adalah jebakan
jadi proses pengisiannya yang benar dengan urutan :
(kika) kuning merah biru
jangan sampai salah suntik warnanya lho
ingat KUNING MERAH BIRU


Tentang iklan-iklan ini

155 Tanggapan

  1. Saya ingin tahu kandungan kimia dari tinta yang sekarang banyak dipakai untuk Refill karena saya dengar tinta berbahaya untuk saluran pernafasan karena banyak mengandung senyawa kimia organik untuk cepat mengeringkan di atas kertas atau white board.

    • namany jga tinta bos,,, bkan gorengan….
      sesuaikan penggunaannya aja,,, jgn di hirup, apa lge di minum…..
      kae lem jga klo disalah gunakan bisa jdi bahan adiktif yg berbahaya kan..

    • Toloooong dunk….
      Printer HP deskjet d2466, kenapa head nya selalu lari ke kanan padahal tutup kap nya dibuka, kemudian lampu terus berkedip walaupun kap di tutup.
      ada cara me-reaset nya ato harus bagaimana nich, please bantu ya…

  2. alhamdulillah bro, saya kemarin karena ketidak tahuan saja, saya tancep aja langsung 5cc dan biasanya langsung ngocor. hanya bertahan 3x langsung koit. di bandung katrid ini harganya 120-125 ribu.
    saya akan coba seperti apa yang bro saranin.
    jazakumulloh bro.

  3. ada yang tahu gak, perbedaannya antara tinta habis sama katrid rusak saat sedang dipakai?

    • mungkin sama sama seperti tinta habis hasil print nya. putus-putus atau bergaris. tp kalo cartridge rusak biasanya pin head bagian bawah di tempel dengan tisu kering hasilnya bagus.

  4. Catridge HP bisa di refill kalo caranya benar. Saya saranin langsung ke toko khusus refill. Anda yang yang sering suntik dan infus catridge, pasti tahu kalo pake Dataprint bisa bikin catridge atau head printer Anda tamat riwayatnya – kalo bocor! Trus catridge introductory (bawain pabrik) itu kapasitas maksimalnya 3ml (ML bukan CC). Namanya juga introductory yaitu masih perkenalan. Jadi kalo ente beli lagi catridge baru yang bukan paketan dari pembelian printer, pasti kapasitasnya max 5ml. Tidak ada produk catridge HP untuk seri 22 (black) dan 21 (Tri Color) yang kapasitasnya melebihi 5 ml. Kecuali untuk 58 yang kapasitasnya 17 ml.

  5. saya belum lama beli, jadi belum sempet isi baru. selama ini baru dipake sedikit soalnya. lagipula saya seringnya juga fastdraft biar hemat tinta. thank buat hadiyanta buat tipsnya. O iya buat mas Zico, saya rasa cc = centimeter cubic dan ml = mili liter itu sama saja. hanya saja klo cairan lebih sering dengan penyebutan cc. Thks

  6. tolong bantu saya dong, udah 1 bulan d2466 saya ga bisa nge-print……… karena lampu power warna hijau kedap-kedip terus……….. saya ga ngerti, bantu dong…….
    1. apa karena tinta abis
    2. atau catridge rusak
    3. atau karena apa ??????????

    help me ya.. tolong…………….

  7. ayo siapa bisa bantu mas henky nih.

    Analisa saya. Apakah tintanya dari pertama beli belum pernah diganti? kalau belum pernah kemungkinan besar tinta habis.

    Coba di delete / uninstall di control panel / printer
    Setelah itu di restart komputernya, lalu install ulang CD bawaan printernya.

    Semoga berhasil.

  8. tentang warna tinta,
    kok tidak ada penjelasan,
    di situ ada 3 lubang berbeda..
    kalo salah suntik warna gimana ?

    • colok z dulu ama ama jarum ato apa z yg ga bakalan ninggalin kotoran didalem, trus lap ma tisu bekas colokan tersebut, warnanya apa. simpel kan???

  9. menambahkan,
    kalo tinta warna ngisinya bisa dilihat di stiker
    kan disitu ada warna (kika) biru merah kuning
    nah dibawahnya tepat ada 3 lobang pengisian
    nah diisi saja sesuai urutannya, tapi hati-hati karena urutan ini adalah jebakan

    jadi proses pengisiannya yang benar dengan urutan :
    (kika) kuning merah biru

    jangan sampai salah suntik warnanya lho
    ingat KUNING MERAH BIRU

  10. menambahkan
    bagi pemilik / pengguna katrid 27 black atau seri 27b
    biasanya hp deskjet 374x dan kawan2 nya

    harga seri 27 kan relatif lebih mahal, saya dah coba paki katrid 21, eh baik2 aja tuh…

    selamat mencoba

  11. Menambahkan, untuk Printer HP yang baru, setelah seri HP Deskjet 3940, tinta bawaan printer kapasitasnya cuman 3ml (katridge seri G)
    Jadi kalo umpama beli baru pastikan katridgenya seri A (kapasitas lebih banyak/10 ml). Udah 5 tahun make HP dari seri 3535 smp skrg 3920, catridge hitam lebih awet daripada catridge warna. Catridge seri 21 untuk 3920 untuk dipake 2 tahun nggak masalah walaupun itu direfill sendiri. Kuncinya : catrdige jangan sampe dibiarkan kosong. ngisinya jangan sampe kebanyakan, trus pake tinta selain Dataprint heheheh

  12. @ mas henky; menurut pengalaman saya sih, itu artinya ada error, bisa karena ada perintah printer yang belum selesai atau error karena kertas macet. biasanya saya melihat pada icon printer dikanan bawah, klik duakali sehingga muncul data status printernya. apabila ada tertulis document maka klik kanan diatas doc tersebut dan pilih cancel saja biar terhapus dari memory printernya. Kalo benar maka printer anda siap digunakan lagi dan tidak berkedip2 lagi. selamat mencoba dan mudah2an berguna pengalaman saya ini.

  13. @ budi
    thank U bantuannya. semoga berguna untuk yang mengalami masalah yang sama.

  14. makasih ya……………………….

  15. @ Juno

    Ane juga udah experd klo pake seri 3920,.
    Masalahnya niy bau pertama kali refill D2466, gak bisa jalan juga tintanya. Aneh, apa tinta hp_21,27,56 gak cocok buat D2466. Kekentalan kali tintanny yah??
    ato harus pake resetter??,..

  16. bagi yang punya printer HP D2466, biaasanya setelah isi ulang alias “refill” yang ke-4 tinta gak bisa keluar…
    itu di akibatkan karena gabus sudah jenuh(mempel) mengakibatkan tinta tidak bisa turun ke bawah head printernya… cara mengatasinya yaitu:
    1. sediakan suntikan ( suntikan isi ulang) yang kosong tanpa jarum.
    2. buka lubang cartridge isi ulang (refill) sampai penuh
    3. gunakan suntikan kosong untuk mendorong tinta dengan cara meniupkan angin melalui lubang cartridge (di pompa) sampai tinta keluar dari head printernya (keluar busa/gelembung)
    4. pasang kembali cartridge (jangan lupa tutup lubang cartridge dengan plester) pada printer HP D2466
    5. selesai.. (printer anda sudah dapat dipakai lagi)

    >>>semoga bermanfaat<<<

  17. @andreas….tinta isi ulang nggak berbahaya kok. kalo berbahaya nggak bakal jadi produk yang dijual bebas di pasaran. tinta isi ulang cartridge pada dasarnya hampir mirip dengan tinta pena/pulpen hanya tingkat kekentalannya yang berbeda. jadi tidak perlu takut untuk mencoba mengisi ulang cartridge dengan tinta isi ulang.

  18. @juno…kenapa anda bilang, pakai tinta selain data print? selama ini saya selalu mengisi ulang dengan tinta data print dan nggak pernah ada masalah. pernah ada pengalaman buruk kah?

  19. Wah wah wah…
    terima kasih banget buat semuanya yang sharing tips and trick troubleshooting printer nya………

    Kalo jadi ntar malem aku mau masangin cartridge ‘dia’,,,setelah baca2 …alhamdulillah…bisa sedikit mengerti…

    Soalnya kalo HP printer gak pernah punya pengalaman…biasanya pake Epson..

    Q jg curiga kayaknya ada SW/HW buat nge-setting agar dalam rentang waktu tertentu si cartridge rusak….–
    -pengalaman pada printer Epson C90..:))-

  20. Ayo yang punya pengalaman dibagi bagi biar semua jadi paham.

  21. @hengki. Lampu berkedip2 Itu katrik rusak. Coba lepas satu utk ngetes.

    berdasar pengalamanku sbg teknisi. Klw printer epson & cannon emg dibatasi pemakaiannya, utk menjaga limbah pembuangan tinta agar tak terlalu penuh. Bisa di perbaiki dgn software reset, ataw coba program lagi eproom printernya.

  22. INGAT!!kalo ngerefill catridge seri 21 & 21 sendiri,jarum suntiknya jgn terlalu dalam memasukan ke dalam lubang refillnya,krna mengakibatkan nozzle rusak,dan jgn sampai konektor terkena tinta karna akn mengakibatkan ketidak akurasian printer dalam mencetak warna,itu menurut pengalaman saya,karna saya udh pnh ngalamin itu semua sampai2 aq beli catridge seri 22 mpe 2x dan seri 21 sekali,trims

  23. @ ari
    thank infonya

  24. Aku pernah baca di mjlh klo HP sudah merancang printernya agar tdk bs menggunakan selain cartridge original. Kalaupun bisa, dijamin itu ga bertahan lama. Coba deh pasang tinta infus di HP D2466, pasti 2 bulan mendatang ga bs pake lg.

    Membeli printer HP untuk kualitas tinggi emang oke, tp untuk ekonomi, NGGA BANGET…

    Mending beli yg dah berpengalaman, yaitu Epson n Canon.

  25. ternyata aq coba isi sendiri tinta hitam merk blue print bisa mas harganya sekitar 18.000, aq pakai usaha pengeprinan diwarnet lumayan bisa pulang modal, oh ya 18.000 ribu itu bisa 6 kalian isi ulang lho jadi ngirit banget, kalo 1 lembar 1.000 tinggal kaliin aja.
    tq yach

  26. @ sukadi
    sukses dach…….

  27. tolong bantuan gw dunk..,gw hari ne salah isi cartridge hitam gw isi warna merah, cartridge warna gw isi tinta item. gmn solusi’y??? apa mmg hrs ganti cartridge..mahal boo.
    trus kok cartridge warna gw, lubang pengisian’y cm 1, ato gmn nich..urutan’y drmn? katanya d bawah stiker warna biru merah kuning ada 3 lubang, gw buka cuma 1 doank.. PLEASE..solusi’y ya. TQ

  28. @ viewid
    Waduh kalo sudah salah seperti itu rasanya kok ya susah, karena saya yakin warnanya sudah campur baur. Kalo yang item diisi merah sih tidak terlalu parah, sekalian dicampur saja, biar warnanya jadi item. Tapi untuk yang warna diisi Hitam, kok sulit ya untuk disembuhkan. Harusnya lubang tinta warna juga ada 3, harus dilepas tuh stikernya, baru kelihatan.

  29. help me plz………….
    mas aq bli HP F2276, pas isi ulang pertama salah masukin tinta di katrid warna item. Pas nyoba ni warna tyapi pas ngeprint low ink terus yang muncul

    mohon solusinya

    • Mass,……..
      Mau nanya nicch bagi yang mau bagi pengalaman.
      Gue punya printer HP DJ F-2276.Biar kita tahu kalau tinta habis dimana ngeceknya yaaa?Soalnya pas lagi enak2 ngeprint,eh tintanya habis.kan sayang kertasnya ya…
      Tolon yaa…..

  30. ayo siapa yang bisa bantu toni

  31. kalo printer HP muncul peringatan low ink, di disable aja ink warning nya, cmiiw

  32. mas, nanya lagi nich…
    prosedur refill tintanya warna dan hitamnya udah bener.. ngeprintnya lancar. Tapi masih ada peringatan low ink nya.
    Qlo ngeprint sich lancar2 aja, tapi sering keluar low ink, di isi lagi masih low ink.. Terus gimana dwonk aq bisa tahu banyaknya tinta yang udah keisi
    thank b4

  33. @ Toni
    Kalau saya biasanya tak abaikan saja, tapi memang yakin kalau tinta kita masih banyak, kalau kita angkat catridnya terasa kok bedanya kosong sama isi, memang perlu perasaan.
    Coba tuh tip dari Haris diatas dipraktekkan, tapi saya sendiri belum praktek, jadi step by step nya belum tahu.

    • sama mas, punya q juga baru dan setelah di isi ulang, level ink nya tetep low. Sarannya ya mungkin harus di bawa ke counter refill untuk di restart. gmn?

      • download resetterx aja jeng

      • ditempat refil sama aja ngk bakalan bisa riset ink level, coba deh ink level di reset dng menutup pin & cari aja di google

  34. hp deskjet d2466 ga ke diteksi sma pc, pdhl semua’ny dh pke default. dan terakhirnya, bkn cm ga ke detiksi, tpi lmpu, dan kya’nya smuanya ga masuk ke printer, dari mulai data, ampe aliran daya listriknya juga.bisa dibilang matot. mau di buka, bautnya nyusahin, ga umum.

  35. is there any solution?

  36. Jangan jangan cuma kabel power supplynya mas? Siapa tahu.

  37. gue udah pake lama hp d2466, udah ribuan lembar yang saya cetak, baik kertas biasa, kertas foto sampai kertas pvc, oke bangat tuh printer, baik yang black atau yang colour udah sering bangets saya isi sendiri. awalnya sih kalo ngisi yang colour gak mau keluar di salah satu warnya tapi tunggu saja beberapa menit sambil printer digunakan, nanti tinta lancar kembali. buat temen-temen yang masih belum bisa isi sendiri, tehniknya sama kaya suntikan saja di masing-masing warna (kalo colour) jangan sampai kepenuhan itu intinya. dan kalo printernya ngebling ini caranya : (pada posisi on), buka tutup printer, buka kedua catridge, bersihkan jalur electroniknya (yang titik-titik kuning dibelakang catridge) dengan tisu kering, dan berishkan juga tempat electroniknya di dalam tempat catridgenya (di perinter), masukan catridge, lalu tutup dengan aga sedikit menekan pada saat menutup printer, pasi ok)

  38. intinya kita harus tahu perilaku printer ini, terimakasih masukanya, sangat berguna.

  39. Ada tip yang pernah saya dapet dari beberapa situs, habis ngerefill, ngeprint yg namanya primer sheet.
    Buat yang tintanya CMYK, bisa buat sendiri pake word.
    Buat kotak2 seukuran yang kita mau. 4 kotak, karena ada 4 tinta: Black, Cyan, Magenta, Blue. Kalo abis print saya pasti ngeprint primer sheet ini. Kalo misalnya warna merah masih belum keluar, maka di primer sheet-nya saya hapus semua warnanya kecuali yang merah/magenta… print terus sampe keluar… Kadang harus sedot-suntik lagi juga sih kalo masih ga keluar
    Teknik ini idenya adalah ngeflush si nozzle dengan tinta, jadinya acting seperti clean head…
    Hope it helps..

  40. @ effefirn
    Nice tips

  41. help me plzzzzzzz!!
    aku pakai hp f2276, catridge 21 baru diisi ulang dua kali kok udah gak bisa dipakai lagi yaa. Lampu diprinternya kelap-kelip terus, mau dugem kali ya printernya. Tolongin dong solusinya.

  42. tintanya warna hitam HP F2276 kq g mau keluar padahal udah disi ulang, kenapa y mas??
    bantuin ya, th@nk b4 y

  43. Seingat saya kalo Cartridges HP cm bisa maks 4 kali pengisian, karena di chipnya dah di program kayak gt CMIIW

  44. makasih mas aku dah coba untuk ubtuk infus printer hp desk jet d2466 hasilnya sukses, blog ini sangat membantu

  45. @ Sukadi
    Emang bisa infus ya? atau suntik?

  46. Tambahan diki moga aja bisa membantu, aq dah sering ngalamin MB hp mati dikarenakan kejatuhan tinta kalau di infus emang kadang bisa tapi terlalu beresiko menurut saya. Untuk menghindari kebocoran tinta yang nantinya jatuh ke MB saat priner mati :
    1. Buka Tutup
    2. Geser Cartdridge ke sebelah kanan anda.

    Moga Bisa membantu. Siip dah bisa belajar banyak dah aq dari sini.

  47. wahhhh
    bwat F2276 bisa lo,,,
    makasih banget y mas,,,

  48. (nikz)
    HP d3940 aneh, cartridge (mudah2n gak salah nulis) 22 aku refill dataprint DP 27, tinta merah gak keluar. ikutin tips di yahoo answers, tinta kuning ikut gak keluar, LED kedip-kedip. tanpa cartridge 22 (21 only) bisa print back up mode. ada solusi buat cartridge 22 (tri-color)? selain beli baru.

  49. Tips tinta ngadat:
    untuk tman2 pngguna Deskjet HP, printer ni pling sring nmax ngadat (tintanya gak kluar). biasax kita di sarankn untuk merendam dengn air panas (ngadatx parah). tpi mungkin untuk ngadat yg sifatx ringan alangkah baikx jangan langsung di cemplungkn tetapi HANYA MEMAKAI UAP AIR PANAS tersebut,mga bisa mmbantu

  50. @ Faiz, bisa dicoba tuh. Tapi enggak justru merusak kan. Tapi kalau sudah mampet ya gak papa dicoba tip tersebut, untung-untungan.

  51. Harganya mahal banget sekarang, 175 rb kurs 11 rb..Hikz
    mau nanya apa sih bedanya dengan yang tipe 21 XL, berapa sih beda harganya..?

  52. Pengalamanku.. stelah reffil tinta hp type 21 maupun 22 atau 27 dan 28 pastinya ada yg tidak diantara warna C M Y K.. Kasus ini hal biasa dan tak perlu bingung. Bersihkan Print head dengan tisu basah. masalah selesai… \SELAMAT MENCOBA..

  53. salam bro………
    bagaimana ya menginstal printer HP D2466 dari internet…
    kebetulan driver saya hilang.. please bro!!!……

  54. @ Zuliand
    kayaknya ada tuh link nya diatas, silahkan cari di komentar yang atas2.

  55. Hp D2466 Gw ngadat, baru dinyalain kertas langsung ketarik, baru setengah jalan kertas kagak jalan alias nyangkut, tlg donk.. mas info nya gimana gitu…

  56. @ bambo. Kalo kertasnya masang belakangan gimana

  57. MENGAPA YA????? SAYA KOQ SUSAH BANGET UNTUK ISI TINTA SAYA BAIK YANG TIPE DP 28 MAUPUN DP 28….

    Saya sudah mengikuti petunjuk yang diberikan Dataprint pada kemasannya….

    tapi tinta sya tetap seperti sebelum saya isi…

    masih habis dan tidak terisi tinta sama sekali….

    mohon bantuannya

  58. MENGAPA YA????? SAYA KOQ SUSAH BANGET UNTUK ISI TINTA SAYA BAIK YANG TIPE DP 27 MAUPUN DP 28….

    Saya sudah mengikuti petunjuk yang diberikan Dataprint pada kemasannya….

    tapi tinta sya tetap seperti sebelum saya isi…

    masih habis dan tidak terisi tinta sama sekali….

    mohon bantuannya

  59. Salam semua. Punya aku bisa di isi dua kali suntikan penuh tuh. Jadi bisa buat print ratusan lebih. Emang dulu juga sama kasusnya dengan teman semua sekarang tidak lagi. Heee ..!
    Lumayan tidak terlalu sering buka-buka catride bisa cepat rusak entar. Udah hampir 3 tahun tuh catride 21 masih jalan terus.

  60. Haa..ha…ha…Klo soal printer hp yang pake catridge mah w cukup berpengalaman…soalnya printer w dah 8 tahun lebih…tapi hasil output masih ok…wlwpun 2 tahu pertama w 2 kali ganti catridge…alx w udah tau trik & tipsnya …ha..ha…ha…
    mau????????….ntar aj klo website gw udah jadi…

  61. mas mo nanya donk … ku punya hp deskjet f2276 … hbis instal ulang kompi ku … driver bawaan nya hilang .. da yang tau link bwat download driver nya ga please help me

    dah bingung nich nyari di google ga da ….

  62. klo da yng tau please call me listyo@su-ma.co.cc ok thank’s alot bro ….

  63. pls tolong gimana cara isi tinta HP F2276 dari kemarin ga bisa – bisa terus malah jadi BT sendiri ni

  64. Nice tips. Sangat membantu. Thx

  65. tadi di atas udah djelasin urutan tinta tricolor hp kuning-merah-biru.
    tapi urutanya dari mana?padahal lubang catridge tricolor kn 2 dibawah,1diatas.
    mohon bantuanya ya.
    maklum,masih pemula.
    thanks.

  66. Hp D2466 Gw ngadat, baru dinyalain kertas langsung ketarik, baru setengah jalan kertas kagak jalan alias nyangkut, tlg donk.. mas info nya gimana gitu…

  67. hp gw hp2466 juga..blinking…setelah dicek rupanya catridge hitamnya bermasalah (ceknya: dengan melepas salah satu catridge dan ternayat pas catridge hitam dilepas lampu indikatornya nyala terus)..padahal catridge hitam ,menurut toko refill tinta, baik2 aja dan masih dalam kondisi bagus…yang jd pertanyaan saya di sini..apakah hp d2466 hanya bisa mendetek tinta ori aja??

    mohon pencerahannya..

  68. trimakasih mas hadiyanto atas tipnya aku baru mau nyoba ngrefill mudah-mudahan berhasil…

  69. butuh softwarenya bos….milikku hilang…thank you

  70. hai semua lam kenal dulu ni sebelumnya. ada yg bisa bantu gak mecahin masalah printer D2466 saya yang gak bisa cetak foto di karenakan kertas foto gak bisa masuk karena terlalu tabal mungkin. soalnya kalo pakai kertas HVS bisa

  71. Broo….help me dund….
    Tinta hitamQ klo dipasang kedip2….
    tapi klo dilepas yg warna bisa jalan
    jd aq ngeprintx pake tinta warna
    Seumpama diganti pake Infus gmna?bisa ga?
    Ato klo beli catridge 21 Hp D2466 berapa ya?

  72. wah, menarik. disini sumbernya orang ngedumel.wkwkwkkk………
    aku juga punya nih printer HP. 1 HP Deskjet F380, 1 lagi HP F 2276. hampir sama, tapi lebih bandel yang F380.
    critanya gini, aku beli F2276, belum ada 1 minggu udah hang. aku balikin ke tokonya, gak mpe 2 minggu, udah selesai. Tapi diganti yang baru, bukan diperbaiki. sekarang hang lagi. lampunya nyala semua. karena jauh, aku konsultasi ke teknisi n baca2 guide book. terus aku bersihin cartridge + panel holdernya, udah normal lagi.lancar jaya.eh, baru buat copy 10 lembar, kumat lagi. jadi, aku curiga nih…jangan2 HP F2276 tu punya kelemahan ya?beda dengan pendahulunya., coz HP F380 ku udah aku refill ratusan kali, tetep aja no problem ???sedangkan yang F2276, kayaknya sensitif banget deh. HP support centre-nya gak ada lagi di kotaku.huhuhu.

    Problem solving :
    jika lampu indikator nyala/ kedip2 :
    1. coba bersihkan elemen cartridgenya
    2. periksa kertas macet
    3. Jika gak bisa ngeprint kertas foto, mungkin ketebalan. ganti pake kertas foto yang 210 gram
    4. jika mau ganti cartridge tapi dana cekak, pake yang imitasi aja. lebih banyak nampung tinta, jadi lebih nyaman.aku udah pake 1 tahun, gak da masalah.
    5. jika mau isi ulang ndiri, suntik aja gpp. pake metode trial and error aja….( kalo gak gitu, mana bisaaaaa…….).semoga sukses.

    • bro aku punya servisan HP F380 ad blink error di bagian cartridge udh coba reset cartridge tapi ga’ ngaruh tetep zha error.. Tolongin ane dong

  73. menurut gue, tu cartridge printer emang dirancang tuk diganti. kl ngga rusak2, kasian penjual cartridge (barangnya ngga laku2) :D. Menurut pengalaman gue, cara ngatasin cartridge yg tintanya ngadat yaitu pertama sediakan suntikan isi ulang yang kosong tanpa jarum, yang pada ujung suntikan dipasangin pentil karet seperti pentil sepeda, yg panjangnya kira2 3 cm, terus buka lubang cartridge isi ulang (refill), gunakan suntikan kosong untuk mendorong tinta dengan cara menempelkan ujung pentil kelubang cartridge, kemudian meniupkan angin (dipompa) melalui lubang cartridge sampai tinta keluar dari head printernya ( indikatornya keluar busa/gelembung), dan langkah terakhir pasang kembali cartridge (jangan lupa tutup lubang cartridge dengan plester) selesai deh.. printer anda udah bisa dipake lagi. selamat mencoba bro….

  74. eh, gue lupa. kira2 bisa ngga printer hp officejet 4355 all in 1 dipasangin infus? punya gue type gitu bro….

  75. q pakai D2466, masalhnya nggak mau ngeprint padahal lampu indikatornya juga nyala
    bagaimana cara mnegatasinya…
    tolong dong prend

  76. hp deskjet D2466 mestinya sangat membantu pada saat saya mencetak dalam jumlah banyak, akan tetapi pekerjaan saya sering gagal gara-gara tintanya macet. setelah disuntik baru dipakai 30 lembar saja sudah error.saya nulis ini karena saat ini ya error lagi. wis ak karepmu pokoke aku sudah melampiaskan kejengkelku ini kepada saudaraku semua. disinilah tempat pelampiasan. ayo kita suntik lagi hp-nya….

  77. cuma refil ja di sebar luas ne,….nyatanya klo tinta bermasalah ya lari ke ke tempat refil,…sok pinter lu,…

  78. thanks bro saya jg perna coba berhasil kalau utk resetter canon saya sempat search google.com ketemu sama blog http://www.klinik-printer.com
    coba aja

  79. Share dikit bro..
    Saya pengguna HP D1360, n udah hampir setahun make cartridge hitamnya (21) udah berkali2 di refill (malah sampai gak inget udah berapa kali ngisi ulang) n baik2 aja gak pernah rewel tuh cartridge..

    Rahasianya, gw pake refill kit buatan ivoryfill.
    Dengan menggunakan refillkit ini tinta gak dimasuki dari atas, tapi dimasukin dari bawah(dari lubang tempat tinta keluar)..

  80. Share pengalaman make Printer HP..

    Dirumah saya make printer hp D1360. Makenya Udah hampir dua tahunan. Yang kerennya dalam kurun waktu dua tahun tsb cartridge 21 black cuma sekali aja ganti. Jadi cartridge 21 pertamanya tuh rusak karena refill berulang2.
    Nah yang kedua ini makenya udah hampir setahun lebih, refillnya pun udah gak keinget berapa kali.
    Nah resepnya gw nge-refill gak pake nyuntik via lubang yang ada dibawah sticker, tapi masukin tintanya lewat lubang pengeluaran tinta kalau ngeprint.. nah lo… gimana bisa yah???
    Hehehehe. itu karena gw gunain refill kit buatan ivoryrefill (http://www.ivoryfill.com), dengan refillkit ini kita memasukkan tinta lewat lubang pengeluaran tinta.
    Sayang yang make system begitu cuma untuk 21, untuk yang 22(color) kayaknya gak bisa, jadi tetep harus direfill dari lubang dibawah sticker..

    Demikian share dari gw..

  81. kalo catrid 21 warna hitam lampu ink slalu berkedip2,,, itu karena apa yaaaaaa…..????? mohon dibantu. Printer saya HP F380…….

  82. aq pake printer hp deskjet F2235, tadinya pake tinta bawaan saat bl. skrg dah 2x isi ulang pake refill data print. tp kl diisi, tintanya selalu meluap kl diisi ke cartridge. trus, selalu ada peringatan low ink. gmn caranya spy tdk meluap lg ya…plis sarannya…thx

  83. saya mau jawab pertanyaan anda,,!!
    dan mau berbagi sedikit ilmu buat semua, klo catridge itu tidak ada masa berlakunya, klo dia rusak mungkin salah satu faktor penyebabnya adalah tembaga di sebelah lubang catridge rusak…!!
    dan maih banyak kemungkinan lainnya,,,!!
    jika ada yang mau bertanya kepada saya, kunjungi aja blog saya ,,,,!!
    http//.maulanagustiar.blogspot.com
    nice to meet you

  84. @Mas Hanky… itu printernya blinking… jadi perlu di reset ulang… download aja reseter nya di inet banyak…

  85. Wahai kawan aku punya HP D2466 selalu berkedip-kedip dan powernya tidak bisa dimatikan, dan selalu kreeeeeeeeekkkkk berkali-kali biasanya kalau mau refil tinta posisi tinta ada ditengah-tengah tapi itu tidak selalu ada dipinggir posisi cadritnya. tolooong dong apa penyebabnya ! trims kasih atas bantuannya

  86. mas bantu aq ya tlong kirem ke email q
    gni mas katrid hp q yang warna ada 5 2,biru , 2 merah dan 1 kuning nah yang merah itu 1 lubang salah suntik tinta aq kasih warna kuning nah gmna ya cara mengatasi …..? buat ngeprin warna jadi warna aneh

  87. Terima Kasih sarannya , setiap kali orang membacanya 1 pahala buat anda. untuk Tabungan Akhirat ,
    salam
    hary

  88. Asslm…

    sy bmasalah dengan cartrideg dan tintanya.
    setiap saya mengisi ulang..pasti hasilnya selalu jelek. dan akhirnya saya bawa ke veneta untuk dibersihkan. tp..ternyata keadaannya berulang lg setiap isi ulang.
    bs bankrut kan klo setiap mw isi ulang hrus dibersihkan dulu…?

    tolong donk gimn solusinya…
    thanks.

  89. sy br beli printer hp d2600
    trus tinta nya dah hbs..lalu sy refill…tp tinta nya kog ga naik2 ya?
    tlong gmn solusinya?
    thanks.

  90. emang benar pengisian kalao ngak hati2 kejebak (karena terlalu kehabisan tinta jadi ndak tahu asal tinta yang berurutan yang benar). jadi beli baru deh.

    Tnk Infonya.

  91. Gw,salah isi warna gimana nih ada usul biar bisa normal gak?

    • coba dihabiskan untuk ngeprint foto atau apa, lalu diisi lagi dengan benar, tapi bagaimanapun mungkin sulit juga untuk bisa normal warnanya.

  92. kenapa semua pada repot refil ya, kan bisa pakai infus untuk hp ini. emang hp ini agak ribet, tapi dibanding suntik sendiri mendingan pake infus.

  93. ah printer HP memang membosankan dan menyebalkan, suka rewel hehe….

  94. Mas, knapa si wkt aq mau ngisi katrid warna yg sdh hbs. Koq prnternya ga mau ngeprin. Prnter q canon ip2770. Malahan di layar kmpter menunjukkan katrid sdh kosong,padahal udh di isi. Gimana donk???

  95. mz mo nanya,,printer hp d2466 bwt ngeprint aq kok warnanya kacau,,
    warna merah yg keluar kuning,,Warna hitam yg keluar hijau tua.,.,tolong di bantu ya.,.,
    Trim’s

    • mungkin masukkan tinta refillnya keliru, silahkan baca2 komen diatas, sudah ada kok solusinya

  96. mz mo nanya,.catridge hp 96 lobang atasnya ad 3,.,.di isi semua ato cukup dari salah satu lubang saja ya.,,.??
    Trims bgt lho.,,.blog nie bnyk mbantu seperti aq yg bru coba2 isi ulang sendiri,..,,.

  97. mas mau tanya,,,,
    printerku merk hp deskjet f2276, aq mau cetak foto pakai kertas khusus foto yg beratnya 210 gr,,,,,
    masalahnya……
    kertasnya ngak bisa masuk,
    aq ulangi truzzzz sampai ber kali-kali dan hasilnya,,,,,
    kadang masuk kadang ngak,,,,kalupun masuk kayakya printernya berat banget narik kertasnya,,,,
    itu apanya yg bermasalah mas?
    apa kertasnya ketebelan?
    plis bantuin aq mas,,
    makasih sebelumnya……
    >.<

    • Kyanya itumh Karet yg bulet tempat dia narik Krtasnya udah tipis klo bisa di ganti tpi klo ngga di ganjl aj dlmnya pke karet ban mobil,., sya juga prnah ngalmin kya gitu mba,,.

  98. Produsen Printer tiap jual printer, dia rugi. Tetapi untung gara2 jual catridge. Jadi wajar kalo Catridge emang mahal.. Wong untungnya disitu. Coba kalo diluar negri, klo misal printernya merk HP, dia akan pake catridge HP sampe kertasnya pun merk HP (sesuai dengan manual book).

  99. iya neh melelahkan sekali ngurus printer yang trouble terus. dah cuba refil ndiri eh malah error. mau ngga mau beli catrid lg dunk. tp thank’s ya tips nya lumayan buat nambah ilmu. hehehe salam.

  100. Sebenarnya beda ngak sih ” HP Black print catridge 21 ama 27….”
    kadang 21 di pakai di 27 terbaca kadang tidak…print yang saya pakai Hp deskjet 3535…
    mohon pencerahan..gan….thx & rgds

  101. Gunakan Refill Kit Tool Ink mudah menggunakan dan harga terjangkau http://boantop.web.id/boantop-store/kit-tool-ink.html

  102. info yg sangat berguna……..

    mantab…..

  103. Saya punya masalah nih bosgan, catridge Hp802 Black dengan HP deskjet i1000 dg permasalahan awal hasil cetakan putus2, kemudian berfikir ini catridgenya, lalu aku beli br catridge Hp802 Black, awal mula hasil cetakan bagus &ketika 3 mggu kemudian isi tinta kelihatan habis terus aku refill sendiri hasil cetakannya putus2 lg…….
    saya coba dengan:
    1.mengelap head catridge dengan tisu basah sudah…
    2.menempelkan head dengan air hangat sebentar sudah,
    mohon pencerahannya kangbos…..
    & solusinya jg untuk merefill Hp802 color…bila tinta mulai habis

    • 1. coba naikkan resolusi….
      2. kadang2 saya setelah refil tinta agak macet, padahal isinya masih banyak (kalau catridge di kocok ada suara tintanya)…pegang catrid dan ayunkan dengan keras (arah head di bawah) seperti prinsip sentifugal……jadi kayak mau diempar tapi tidak dilepas

  104. Mas Klo Misalkan printer hp deskjet F380 Pas Dinyalain kluar hruf E ga bisa ngeprin, kya yg minta di riset tpi kan klo hp ga usah di riset ya???
    gmna tu??
    Mohon Di bantu, tmksh….

  105. bantu sya dong saya pernah salah warna saat isi tinta ahirnya klo d bwat ngeprin warnanya ga cocok,,gmn ya cara mmbersihkan katrit biar warnae bsa kmbali normal

    • divacum gan, klo udah trus diisi sesuai warna, trus diceaning dengan tool bawaan printer beberapa kali sampe hasil warna keluar normal.

  106. klu utk jenis catridge hp d2666 sma gak ya pengisianx? soalx sya hbs isiin tinta tapi, yg ada malah muncrat kluar…. mhon bantuanx? maklum msh blajar. oia, cra mengatasi kebocoran catridge tinta gmna ya, soalx gak sgja isix kbxkan?

  107. tolong bantuannya gan..
    printer hp gue diskjet 1050 cepet abis tintanya..
    type printer yg kayak gni bisa di modifikasi ga gan tintanya??
    mohon bantuannya..!!

  108. maswan website punya konsep unik

  109. driver cd HP 1050 ilang, tolong dong bantunya dimana biar dapetin sofwernya, karen sudah ke link HP tapi engga ada ……tolong ya??

  110. mohon bantuannya bos, printer ane HP Deskjet J110 waktu pertama beli drivernya udah diinstal, masalahnya setelah komputer dimatikan dan dinyalakan lagi Drivernya hilang jadi kalo mau ngeprint harus instal ulang drivernya, mungkin Agan2 bisa bantu solusinya, mohaon penjelasannya ya boss

  111. bro elvandi, di kompi anda terinstal program defreze ga? klo ya sebelum nginstal defreze di non aktifkan dlu.tahanks

  112. kalo cartridge warna pake refill merk acaciana dan hitamnya pake merk lain gmn?
    tapi gress yg item lum pernah refill, ini bru pertama pgn yg lebih ekonomis, jd masalah ga tu nanti kalo cartridge hitamnya dan warnanya beda merk refill tinta?

  113. ak pny hp d2466, buat ngeprint warna tdk kluar, yg kluar yg htm trs. pdhal tu catride baru. dah dcoba pake tes manual warna bisa kluar, tapi buat ngeprint dak bisa. tolong dong, kali aja da yg prnah ktemu kasus ni. thxs

  114. punya HP tipe c4680 ada indikator low ink warning dah tak coba berbagai macam cara tetep gak penuh , gimana cara meresetnya….bingung padahal cartridenya masih bagus.dah tak cek….nyesel beli HP……

  115. dulu awal-awal pake hp d2466 juga sempat bermasalah pas refill..tapi setelah diajari dengan step-step yg hampir sama dg step yg ada di atas, sampe sekarang alhamdulillah masih pake cartridge bawaan..
    oiya mas, kok kadang daerah head belepotan tinta itu kenapa ya?ya walaupun kalo di-lap udah normal..padahal pas ngisi normal-normal saja..makasih.. :)

  116. Brow, saya butuh driver HP F-2276, minta tolong donk !!
    saya udh cari di google tapi ga ketemu, …
    klau ada yg mau bantu tolong kirim ke hendra_pal06@yahoo.com
    trims

  117. saya sudah mengisi tinta hitam tapi hasilnya jadi muncul tidak hitam sempurna

  118. Mau tanya nih .
    Gara2 apa yah kira2,
    saya kn ngeprint doc tabel, tpi hsil print outx itu miring2 tabelnya .
    Kira2 apa solusinya.
    Trima kasih

  119. Assalamualaikum..
    Mau nanya nih .
    Kenapa yah, setiap saya ngeprint doc yg isinya tabel pke hp deskjet D2460, itu garis2 tabel miring2 .
    Catridgenya rusak kh ?
    Please bntuanx .
    Trima ksih .

  120. bagaimana solusinya jika sudah di refill eh ternyata waktu ada pencetakan tintanya malah gak keluar

  121. jual katrit HP kondisi new n msh segel/bungkus
    – type 21 Colour @ 75rb (stok kosong)
    – type 22 Black @75rb (stok kosong)
    – type 704 Black @ 50rb (stok 3pcs)
    – type 704 Black @ 50rb (stok 2pcs)
    – type 85A black for HP laser printer @400rb (stok 1pcs)
    – type 53A black for HP laser printer @400rb (stok 1pcs)

    yg berminat sms 08814774212 (modem) thanks

  122. Beda oprekan katrid injek-an milik hp dengan canon untuk printer hp apa mas? lebih baik mana kinerjanya? setau saya tempat tinta canon itu saluran selangnya ada diatas (tabungnya).

  123. tinta item ga kedetect d printer jdi ga bsa bwt ngeprint, solusi?

  124. mas sejak pertama tinta habis pasti kalu diisi ulang hasilnya tetap terdeteksi tinta habis. alhasil tiap kali tinta habis harus ganti catridge. mohon bantuannya agar bisa isi ulang sendiri mas? terima kasih

  125. bedanya hp deskjet d1500 dengan d1550 apa ya? udh diinstal softwareny yang muncul d1500 tp akhirny ga konek ke printer d1550..

  126. Moron bantuan Nya yah. Adaptor printer HP DJ f2276 saya suka susah nyala nya, malah terkadang suka di goyang2 dulu colokan belakang Nya. Gmn cara mengatasi Nya yah?
    Info juga dong harga adaptor printer HP DJ f2276.

    Terimakasih yah

  127. thanks tutorialnya mas… bagus banged

  128. lampu kuning kedip printer HP Deskejt Ink AdvantK209a-z bagaimana cara mengatasinya

Silahkan memberi komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.432 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: